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オクトーバーフェストパイのレシピ
ドイツのミュンヘンの世界的に有名なお祭り「オクトーバーフェスト」。このビールのお祭りを自宅で楽しめるような、オクトーバーフェストパイのレシピです。ソーセージとザワークラウトをパイにしてバイエルンの味をお届けします。出来れば本格的に生のニュルンベルガーという種類のソーセージで作ってみてください。
材料:
イースト生地:
- バター 50g 室温
- 生イースト 20g
- 水 500ml 38°C
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ3
- 小麦粉 900g
灰汁:
- 重曹 30g
- 水 500ml
ザワークラウトのフィリング:
- ザワークラウト 600g 混ぜ物の入っていないもの
- キャラウェイシード 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- ビール 250ml
- じゃがいも 1個
- 砂糖 大さじ2
- 塩
- こしょう
その他:
- チーズ 100g
- 生ソーセージ 300g
- 塩 荒い粒状のもの
作り方:
1. まず最初にイースト生地を作ります。38℃のぬるま湯に生イーストと砂糖を溶かし、塩、バター、小麦粉を加えて混ぜ捏ねます。5分休ませてから、さらに10分捏ねます。油を塗った大きめのボウルに入れて布巾を被せ、1時間半休ませます。
2. 生地の半分を麺棒で丸く平たく押し伸ばします。平たい鍋に油を塗り、生地を被せて30分休ませます。
3. オーブンを210 °Cに予熱します。生地のはみ出ている部分を切り落とし、フォークで生地の底の部分に穴を開けます。オーブンで12分焼き、その後冷まします。
4. ザワークラウトのフィリング用の玉ねぎを刻み、キャラウェイシードとともに油で炒めます。ザワークラウト、ビール、砂糖、すったじゃがいもを加えて10分煮詰めます。塩こしょうで味を調整し、さらに5分煮詰めてから冷まします。
5. ザワークラウトの3分の1を生地の上に敷きます。
6. ソーセージの4分の3をサワークラウトの上にのせます。残りのザワークラウトを被せて平らに均します。
7. 残り半分の生地をさらに半分にし、細長く伸ばして真ん中にチーズを詰めます。両脇から生地を合わせて指でつまんでくっつけてからよじります。
8. 残りの生地も同じ様に細長く伸ばし、ソーセージを細かく切って中に詰めて、よじります。
9. チーズを詰めた生地を鍋の縁の内側、ザワークラウトの上にのせます。
10. ソーセージを詰めた生地をブレッツェルの形に結ってザワークラウトの真ん中にのせます。
11. 重曹を水に溶かし沸騰させます。激しく泡立つので気を付けましょう。
12. 灰汁が冷めたら刷毛で生地の上に塗りつけ、塩を振り掛けます。220 °Cのオーブンで14分焼いて完成です。
本場バイエルンではビールが1リットル入る「マース」に入れて飲みます。このパイがおつまみなら、何杯もすすみそうですね!?
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