ちえとくをフォローする

Lifehacks

大きなミートローフのレシピ

一日中、お肉のことを考えてしまう?寒くなってからお肉欲が止まらない?そんな時にぜひおすすめしたいのが、こちらの大きなミートローフのレシピです。炒めたししとうとベーコン、丸ごとカマンベールチーズと一緒に、ひき肉で作った牛肉爆弾と一緒に焼いてしまいます。がっつり料理の頂点ともいえる、びっくり仰天な見た目に、驚いてしまうかも!

材料:

  • ししとう 280g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • ローズマリー 2本
  • ベーコン 340g
  • メープルシロップ 大さじ3
  • BBQスパイス 大さじ1
  • カマンベールチーズ 2個
  • モッツァレラチーズ すりおろし 230g

ミートローフ:

  • 牛ひき肉 1800g
  • 玉ねぎ 1個 角切り
  • ハラペーニョ 55g 角切り
  • にんにく 3片 みじん切り
  • イタリアンパセリ 大さじ1 みじん切り
  • BBQソース 大さじ2
  • 塩 小さじ2
  • こしょう 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方:

1. ししとうをローズマリーと一緒にオリーブオイルで炒めます。ベーコンにメープルシロップを塗り、BBQスパイスを付けて、両面を焼きます。

2. ミートローフの全ての材料を混ぜます。ボウルにプラスチックラップをしき、3分の2の量をしきつめます。

3. 3分の2の量のベーコンを入れます。

4. ししとうのヘタを取り、ベーコンの上にのせます。

5. カマンベールチーズをのせます。

6. 残りのベーコンを入れます。

7. ミートローフの残りで蓋をします。

8. 油をしいた天板の上にミートローフを入れたボウルをひっくり返して入れます。丁寧にプラスチックラップを外します。

9. ミートローフにBBQソースを塗り、グリルで45分焼きます。モッツァレラチーズをかけて蓋をし、さらに15分焼きます。

ヒント: 今回はグリルで焼きましたが、160℃に熱したオーブンでも同じ結果を得られます。

ドバーッと滝のように流れ出すチーズが圧倒的です。ししとう以外でも、お好きなお野菜で試してみてください。

おまけ映像のチーズ詰めひき肉山のベシャメルソースがけもお楽しみください。