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大きなミートローフのレシピ
一日中、お肉のことを考えてしまう?寒くなってからお肉欲が止まらない?そんな時にぜひおすすめしたいのが、こちらの大きなミートローフのレシピです。炒めたししとうとベーコン、丸ごとカマンベールチーズと一緒に、ひき肉で作った牛肉爆弾と一緒に焼いてしまいます。がっつり料理の頂点ともいえる、びっくり仰天な見た目に、驚いてしまうかも!
材料:
- ししとう 280g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- ローズマリー 2本
- ベーコン 340g
- メープルシロップ 大さじ3
- BBQスパイス 大さじ1
- カマンベールチーズ 2個
- モッツァレラチーズ すりおろし 230g
ミートローフ:
- 牛ひき肉 1800g
- 玉ねぎ 1個 角切り
- ハラペーニョ 55g 角切り
- にんにく 3片 みじん切り
- イタリアンパセリ 大さじ1 みじん切り
- BBQソース 大さじ2
- 塩 小さじ2
- こしょう 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
作り方:
1. ししとうをローズマリーと一緒にオリーブオイルで炒めます。ベーコンにメープルシロップを塗り、BBQスパイスを付けて、両面を焼きます。
2. ミートローフの全ての材料を混ぜます。ボウルにプラスチックラップをしき、3分の2の量をしきつめます。
3. 3分の2の量のベーコンを入れます。
4. ししとうのヘタを取り、ベーコンの上にのせます。
5. カマンベールチーズをのせます。
6. 残りのベーコンを入れます。
7. ミートローフの残りで蓋をします。
8. 油をしいた天板の上にミートローフを入れたボウルをひっくり返して入れます。丁寧にプラスチックラップを外します。
9. ミートローフにBBQソースを塗り、グリルで45分焼きます。モッツァレラチーズをかけて蓋をし、さらに15分焼きます。
ヒント: 今回はグリルで焼きましたが、160℃に熱したオーブンでも同じ結果を得られます。
ドバーッと滝のように流れ出すチーズが圧倒的です。ししとう以外でも、お好きなお野菜で試してみてください。
おまけ映像のチーズ詰めひき肉山のベシャメルソースがけもお楽しみください。
