Lifehacks
半分に切ったオレンジを2つ使う。こんなの想像したことなかった。うまい!
コルドンブルーというと、カツの中にとろけるチーズとハムを詰めたものというのが一般的。でもこのレシピでは、バーベキューでも作れる、グリルするコルドンブルーをご紹介します。オレンジの風味を付けた鶏肉を薄く伸ばして、棒に巻きつけます。長期休暇中などに試してみてください!
材料:
- 鶏むね肉 4〜5個
- オレンジ 1個
- 蜂蜜 大さじ2
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- ハム 4枚
- チーズ 3枚 大
- ベーコン 16枚
作り方:
1. 鶏肉に切り込みを入れて開き、ラップで包んで肉叩きで平たく潰します。
2. ラップを広げ、その上に開いた鶏肉を四角形に並べます。
3. オレンジを半分に切り、果肉をくり抜いてざるで絞り、鍋に入れます。蜂蜜、塩こしょう、パプリカパウダーを加えて煮立たせてマリネを作ります。
4. マリネを鶏肉に塗り、ハムとチーズをのせます。
5. 柄が丸い木ベラをあて、それを軸に肉を巻きます。
6. ベーコンを巻きつけ、オレンジの皮を両端に突き刺します。
7. バーベキューグリルの上にフォークを交差するように立て、その上にのせます。時々回転させながら45分焼きます。
コルドンブルーにしては衣がないのことに気付きましたか?衣がつかないバージョンもあるんです。その方がグリルに合っているので今回は衣なし、さっぱり目のコルドンブルーです。
おまけビデオのレシピはこちらです。
