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Lifehacks

おやつ向けの串カツレシピ3選

串カツっておいしいですよね!このレシピではなんと揚げ衣にビールを加えます。ビールを使うと独特の風味だけでなく、サクッとした食感も生まれます。鶏むね肉、ステーキ肉をたっぷり使ったガッツリ系。おやつだけでなく、おかずにも、夜食にもおすすめです。

準備時間: 30分
調理時間: 10分
難易度: 中級

ビール衣:

材料:

  • 小麦粉 680g
  • 卵 6個
  • ビール 325ml
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • 水 225ml

作り方:

小麦粉をザルでふるいながらボウルに入れ、卵、ビール、サラダ油、塩、水と一緒に滑らかになるまで混ぜます。30分寝かせたら、生地を3等分にします。

1. チキンカレー串

材料:

  • 鶏むね肉 1枚 約120g
  • マンゴースライス 4枚
  • 赤唐辛子 1本 薄切りにする
  • コリアンダー 3本
  • 塩こしょう
  • 小麦粉
  • ガラムマサラとターメリック

作り方:

1.1 鶏むね肉を2枚のプラスチックラップで挟み、叩いて伸ばします。ラップを1枚剥がし、塩こしょうで味付けします。鶏むね肉の左端に竹串を通します。

1.2 鶏むね肉にマンゴースライス、唐辛子、コリアンダーを加えてしっかりと丸めます。ラップでしっかりと包んだら、冷凍庫で90分冷凍します。

1.3 鍋にフライ用の揚げ油を入れて150℃まで熱します。衣にガラムマサラを小さじ2杯、ターメリックを小さじ1杯入れてしっかりと混ぜ合わせます。冷凍庫から豚肉串を取り出したら、小麦粉、ビール衣の順番につけ、6〜7分揚げます。

2. イタリアンポークチョップ串

材料:

  • 豚肉 肩ロース 120g
  • ピザソース 大さじ2
  • モッツァレラチーズ 大さじ2
  • サラミ 6枚
  • 塩こしょう
  • 小麦粉
  • イタリアンハーブミックス + パルメザンチーズ

作り方:

2.1 豚肉を2枚のプラスチックラップで挟み、叩いて伸ばします。ラップを1枚外し、塩こしょうで味付けします。豚肉の左側に竹串を通します。

2.2 豚肉にピザソース、サラミを加えてしっかりと巻き上げます。ラップでしっかりと包んだら、冷凍庫で90分冷凍します。

2.3鍋にフライ用の揚げ油を入れて150℃まで熱します。衣にイタリアンハーブミックスを小さじ2杯とパルメザンチーズを好みの量入れて、しっかりと混ぜ合わせます。冷凍庫から鶏肉串を取り出したら、小麦粉、ビール衣の順番につけ、6〜7分揚げます。

3. チーズステーキ串

材料:

  • 牛肉 ステーキ用 120g
  • プロヴォローネチーズ 2枚
  • パプリカ 緑 ¼個 細くスライスする
  • フライドオニオン 大さじ1
  • 塩こしょう
  • 小麦粉
  • オニオンパウダー + パプリカパウダー 

作り方:

3.1 牛肉を2枚のプラスチックラップで挟み、叩いて伸ばします。ラップを1枚外し、塩こしょうで味付けします。牛肉の左側に竹串を通します。

3.2 牛肉にパプリカ、チーズを加えてしっかりと巻き上げます。ラップでしっかりと包んだら、冷凍庫で90分冷凍します。

3.3 鍋にフライ用の揚げ油を入れて150℃まで熱します。衣にオニオンパウダー小さじ2杯とパプリカパウダー小さじ1杯を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。冷凍庫から牛肉串を取り出したら、小麦粉、ビール衣の順番につけ、6〜7分揚げます。

3.4 お好みのディッピングソースと一緒に召し上がれ!

串カツの中に入れる具材はもちろん、自由自在にアレンジOK!自分なりの方法を見つけて楽しんでください。

おまけ映像のチキンナゲット風ドーナツもお楽しみください。