ハワイアンなチキンサラダ「パイナップルサラダケーキ」のレシピ

お食事ケーキの中でも心持ちヘルシーなサラダケーキ。これをハワイ風に「パイナップルサラダケーキ」にしたのがこのレシピです。手作りのガーリックマヨネーズでパイナップルの表面の模様を描き、さらにはディテールまでこだわってクルミとディルでミニチュアのパイナップルを作ります。

材料:

  • 鶏むね肉 3枚
  • パイナップル 400g 缶詰
  • 卵 6個
  • チーズ 250g
  • クルミ 約16個
  • レタス
  • ディル

ガーリックマヨネーズ:

  • サラダ油 360ml
  • マスタード 小さじ1
  • 卵 2個
  • にんにく 2片
  • 塩 ひとつまみ

作り方:

1. まず鶏肉を塩茹でし、湯からあげたらフォークなどを使って解します。

2. パイナップルを小さなサイコロ状に刻みます。

3. 卵を固く茹で、殻を向いたらチーズおろしでおろします。

4. ボウルにサラダ油、にんにく、マスタード、塩、卵を入れてスティックブレンダーでよく混ぜてガーリックマヨネーズを作ります。

5. ケーキ型(24センチ径)にレタスを並べ、マヨネーズを絞り出します。その上にチキンの半分とパイナップルの半分をのせてマヨネーズを絞ります。さらに卵半分、マヨネーズ、チーズ半分、マヨネーズ、チキン、マヨネーズ、パイナップル、マヨネーズ、卵、チーズの順で重ねます。

6. マヨネーズを太めに絞り出してパイナップルの模様を作ります。それぞれにクルミとディルで小さなパイナップルのような形を作り完成です。

クルミとディルが意外と合います。ロコモコやポケ丼などと一緒に食べると、より一層ハワイっぽくなるかもしれません!

おまけ映像のレシピの詳細はこちらです。

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