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パイシートで簡単チョコクロワッサンのレシピ
世界中で大人気のクロワッサンを手作りしようと思ったら、大量のバターを生地にラミネートしたりと、色々なテクニックが必要ですが、パイシートを使えば案外簡単に出来てしまいます。このレシピはココアパウダーをたっぷり入れたチョコレート風味。手作りのおやつパンを、おうちでも手軽に作ることができます。
準備時間: 25分
調理時間: 20分
難易度: 中級
材料(10個分):
- パイ生地 市販のもので可 (55cm × 35cm)
- チョコレート
- アプリコットジャム
チョコレート生地:
- 小麦粉 250g
- 水 55g
- 牛乳 70g
- バター 60g 常温
- ドライイースト 7g
- さとう 50g
- ココアパウダー 大さじ4
- 水 大さじ3〜4
その他:
- 麺棒
- ピザカッター
- プラスチックラップ
作り方:
1. ボウルにぬるめに温めた牛乳とドライイーストを入れて混ぜ合わせます。さらに水(55g)、砂糖、バターを加えます。別皿に大さじ3〜4杯の水とココアパウダーを混ぜて、ボウルに足します。残りの材料を加えて、フックをつけたハンドミキサーで攪拌します。まとまってきたらラップで包んで、冷蔵庫で2時間以上休ませます。
2. 作業台に小麦粉をふるい、冷蔵庫から出したチョコレート生地を広げます。麺棒を使って約55cm × 35cmの大きさに広げます。その上にパイ生地を広げ、麺棒を軽く押し付けてふたつの生地を接着させます。
3. ピザカッターを使って縁を切り落とします。
4. 生地の長い方の上下に11cmごとに印をつけ、ピザカッターで直線を切って均等な長方形を作り、その長方形を横に切って均等な三角形を作ります。
5. 三角形の広い面に小さな切り込みを入れ、切り込み先に近い部分の生地に、チョコレートを乗せます。
6. クロワッサンのようにクルクルと巻き、クッキングシートをしいたトレイに移します。175℃に予熱したオーブンに移して20分焼き上げます。
7. アプリコットジャムに水を少し加えたものをクロワッサンに塗ります。
8.チョコレートクロワッサンの出来上がりです!
パイシートを使った簡単チョコクロワッサンのレシピを、ぜひ試してみください。
おまけ映像の大人気クロワッサン×マフィン=チョコレート「クラフィン」もお楽しみください。
