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パイシートのおかずレシピ4選

パイシートはお菓子作りが初めての人でも扱いやすく、いろんな惣菜パイにもアレンジができます。ここでは市販のパイ生地を使ったおかずレシピを4つ紹介します。おやつにも夜食にもぴったり。だれでも簡単にできるので、パイを手作りしたことがない人にもおすすめです。

1. パイ生地クロワッサン

準備時間: 10分
調理時間: 20分
合計時間: 30分
難易度: 初級

材料:

  • パイ生地 1枚
  • クリームチーズ 大さじ8
  • 粒マスタード 小さじ8
  • ズッキーニ 小 1個
  • スモークサーモン 100g
  • 塩こしょう
  • 卵 1個
  • 黒ゴマ
  • ボウル

作り方:

1.1 大きめのボウルを用意し、それを使ってパイ生地を丸く切り抜きます。

1.2 円を8等分にします。

1.3 クリームチーズ(大さじ1)とマスタード(小さじ1)を塗ります。その上に、さいの目に切ったズッキーニとサーモンをのせます。

1.4 塩こしょうで味付けをしたら、クロワッサンのように巻きます。

1.5 クッキングシートを敷いたトレイに、クロワッサンを十分に間隔をあけて並べ、溶き卵を塗ります。

1.6 最後にクロワッサンに黒ごまをふりかけ、190℃に予熱したオーブンで約20分焼けば完成です!

2. サラミチーズパイ

準備時間: 10分
調理時間: 
20分
合計時間:
30分
難易度: 初級

材料:

  • パイ生地 1枚
  • トマトペースト
  • イタリアンハーブミックス
  • サラミ 30枚
  • スライスチーズ 12枚
  • 卵 1個
  • マフィン型

作り方:

2.1 パイ生地を作業台に広げ、5cm幅の短冊状にカットします。

2.2 約2cm幅の部分を残し、短冊の右端にトマトペーストを塗り、イタリアンハーブミックスを少量加えます。

2.3 次に、左からサラミ1枚、スライスチーズ2枚、さらにサラミ4枚を短冊状に並べます。

2.4 短冊下部の余った部分を上に折りたたみます。

2.5 左からパイ生地を巻き込み、マフィン型に移します。

2.6 型に入れたロールケーキに溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで約20分焼けば完成です。

3. 渦のサルシッチャ

準備時間: 10分
調理時間: 20分
合計時間: 30分
難易度: 初級

材料:

  • パイ生地 1枚
  • サルシッチャ 小 2本
  • モッツァレラチーズ すりおろし 60g
  • ほうれん草
  • こしょう
  • 卵 1個

作り方:

3.1 作業面にパイ生地を横に広げ、左端に2cmほどの幅で卵黄を塗ります。2つのサルシッチャを切り開き、生地の上に押し出します。 

3.2 その後サルシッチャをフォークでつぶします。ただし、生地の中心線に向かって約2cmのスペースを空けるようにしてください。

3.3 潰したソーセージに、モッツァレラチーズとほうれん草を加え、すべてにコショウをかけます。

3.4 今度はソーセージとほうれん草の上に、パイ生地の右半分を左に折ります。ナイフで4cmの厚さに切ります。

3.5 それぞれの短冊を両面から丁寧にめくり、ねじってクッキングシートを敷いたトレイに並べます。

3.6 最後に溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで約20分焼けば出来上がりです。

4. バナナチョコパイ

準備時間: 10分
調理時間: 20分
合計時間: 30分
難易度: 初級

材料:

  • パイ生地 1枚
  • チョコレート 1枚
  • バナナ 1枚
  • アーモンドフレーク 大さじ2
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1

作り方:

4.1 チョコレートを、広げたシュー生地の中央に置きます。チョコレートの両側、約1.5cmごとに、生地に斜め下に向かって切り込みを入れます。

4.2 バナナを輪切りにして、チョコレートの上にのせます。続いて、アーモンドフレークを振りかけます。

4.3 生地を交互に折り重ねます。

4.4 下と上の端を指で押さえて、溶き卵を塗ります。最後に、砂糖を振りかけます。

4.5 190℃に予熱したオーブンで約20分焼き上げれば完成です!

サクッとした食感も最高!冷凍庫の奥などにパイシートが眠っていませんか?このチャンスにぜひ手作りのおやつパイを作ってみてください。

おまけ映像のズッキーニと米なすで作るフラワーパイのレシピもお楽しみください。