Lifehacks
パンをキャセロールとして焼く驚きレシピ
元は古くて乾燥したパンを美味しく頂くことができるように始まったといわれるフレンチトースト。このレシピはフレンチトーストの卵液のテクニックを使って、丸パンをキャセロールとして焼く驚きレシピです。乾燥したパンでもしっとり美味しく頂けます。パンの間にベーコンとチーズ満載で満足するガッツリ感です。
材料:
- パン 8個 丸パン
- マヨネーズ 大さじ4
- ピクルス 4本 大
- 鶏むね肉 3枚
- チェダーチーズ 200g
- ベーコン 16枚
- トマト 4個
- ケチャップ 大さじ4
- 卵 6個
- 生クリーム 100ml
- 塩
- こしょう
作り方:
1. まずオーブン(対流式の場合)を160 °Cに予熱します。卵を溶いて生クリームを混ぜて塩こしょうで味を付け、上下半分に切ったパンを浸します。
2. 耐熱容器にパンの下側を敷き詰め、マヨネーズをその上面に塗ります。
3. ピクルスを縦長にスライスし、パン1枚につき2枚のピクルスをのせます。
4. 鶏むね肉を両面に軽く焦げ間がつくまで焼き、その後弱火でしっかり火を通します。冷ましてスライスします。
5. パン1枚につき2~3枚の鶏肉のスライスをのせます。
6. チェダーチーズを鶏肉の上に振り掛けます。
7. ベーコンをカリっと焼き上げ、パン1枚につき2枚ずつのせます。
8. トマトをスライスしてベーコンの上にのせ、ケチャップをかけます。
9. パンの上部で蓋をして、卵と生クリームのミックスの残りを注ぎ、オーブンで25分焼きます。
もちろんパンに挟む具材を自分の好みに変えても大丈夫です。ガッツリしたものからグルメな具材まで色々と試してください。
おまけ映像の貝の形をしたパスタのキャセロールのレシピもお楽しみください。