パンの皿でペンネを食べるレシピ

 

パンかパスタかどちらが好きですか?どちらも好きなら、このレシピはまさにあなたのために作られたようなものです。パンの皿でトマトソースのペンネを食べるこの料理は、ピザ生地を鍋にかぶせてオーブンで焼いてしまいます。ピザ好きも、パスタ好きも、パン好きも満足させる優等生的なメニューです。

材料(2人前):

パンの皿:

  • 小麦粉 250g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2〜3
  • 水 ぬるめ 200ml
  • 卵液用の卵黄1個

パスタ:

  • ペンネ 200g
  • オリーブオイル 適量
  • イタリアンソーセージ 150g
  • トマト 200g 角切り
  • チェリートマト 10個 半分にカット
  • 赤玉ねぎ 1個 薄切り
  • にんにく 1片 スライス
  • ローズマリー 1本 細かく刻む
  • ケイパー 小さじ1 細かく刻む
  • 塩こしょう 適量
  • モッツァレラチーズ 細かくさく
  • ルッコラ トッピング用
  • パルメザンチーズ トッピング用

作り方:

1. まずはパンの皿を作ります。全ての材料を混ぜてなめらかな生地にし、プラスチックラップで包んでから最低2時間冷蔵庫で冷やします。可能ならば一晩寝かせてください。

2.オーブンを200℃に予熱します。軽く塩で味付けした分量の水にパスタを入れ、水が飛ぶまで調理します。オリーブオイル、ソーセージ、トマト、玉ねぎ、ローズマリー、ケイパーにんにくを入れて軽く炒め、モッツァレラチーズを加えて塩こしょうで味付けします。

3. 生地をめん棒で丸い形に伸ばします。パスタを調理した鍋より少し大きめに伸ばしてください。卵液を生地の端に伸ばし、鍋の上にかぶせます。鍋の縁を抑えてしっかり接着させてください。鍋の蒸気により、生地が丸く膨らみます。十分に膨らんだら、予熱したオーブンに入れて15分間焼きます。

4. ナイフで生地の端を切り落とし、逆さまにして皿に移します。ルッコラとパルメザンチーズをトッピングすれば完成です。

ペンネでなくても、別のショートパスタでもおいしくできます。もちろんトマトソース以外でも大丈夫です。自分なりのアレンジを加えてみてください。

おまけ映像のウインナーに囲まれたチーズ火山ピザ・フォンデュもお楽しみください。

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