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オーブン不要

パリパリなチョコレートケーキのレシピ

パリパリなチョコレートケーキのレシピです。パリパリコーティングのチョコレートの容器に手作りのカスタードとホイップクリームを加えて、旬のいちごと一緒にいただきます。キーンと冷たくて夏にぴったりのデザートです。上級者向けレシピ。

完成したチョコレートケーキをサーブするところです。ケーキ用のトングにスライスされたケーキがのっています。クリームとイチゴが顔を見せています。

パリパリなチョコレートケーキ

準備時間40
調理時間30
冷却時間1 4 時間
合計時間1 5 時間 10
難易度上級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム8 人前

材料

  • ダークチョコレート 1kg
  • チョコレート味のスポンジケーキ 300g
  • いちご 250g
  • ホワイトチョコレート 100g
  • 水 1リットル
  • お好みのベリーとミント トッピング用
  • いちごアイスクリーム

バニラクリーム

  • バニラカスタード 350g
  • ホイップクリーム 200g
  • 板ゼラチン 3枚

作り方

  • 2本のフォークをかみ合わせてプラスチック容器に入れ、水を加えます。冷凍庫に入れて24時間入れておきます。
  • バニラクリームを作ります。まずは水に浸してふやかしたゼラチンを加熱し、溶かします。準備したカスタードを少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後にホイップクリームを加えます。
  • チョコレートケーキを輪切りにします。
  • いちごは3~4個をスライスし、残りはそのままにします。
  • ダークチョコレートを湯煎で溶かします。少し大きめの容器に移します。
  • 冷凍庫から凍った水の入った容器を取り出し、フォークで氷を容器から引き抜きます。この氷を溶かしたダークチョコレートに浸します。この時完全に全体を浸しきらないように注意してください。
  • 氷をチョコレートからゆっくり引き抜き、ひっくり返して耐熱皿などに置き、水気を切ります。
  • 氷が溶け始め、チョコレートが固まるまで待ちます。固まったらチョコレートを丁寧に引き剥がします。
  • チョコレートの殻にバニラクリームを注ぎます。その中にいちごをクリームに押し込みます。
  • いちごにバニラクリームを塗り、チョコレートケーキで覆います。
  • ケーキにさらにバニラクリームを塗り、スライスしたいちごを重ねます。
  • いちごのスライスをバニラクリームで覆い、ケーキでさらに覆います。4時間冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  • 湯煎で溶かしたホワイトチョコレート、お好みのベリー、ミントを飾れば出来上がりです。

ビデオ

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固まったチョコレートを氷から剥がすのは少し勇気が入りますが、綺麗にできたときの感動もひとしお。今回は時短のために市販のスポンジケーキとカスタードクリームを作りましたが、もちろん手作りにしていただいても大丈夫です。