オーブン不要
パリパリなチョコレートケーキのレシピ
パリパリなチョコレートケーキのレシピです。パリパリコーティングのチョコレートの容器に手作りのカスタードとホイップクリームを加えて、旬のいちごと一緒にいただきます。キーンと冷たくて夏にぴったりのデザートです。上級者向けレシピ。
材料
- ダークチョコレート 1kg
- チョコレート味のスポンジケーキ 300g
- いちご 250g
- ホワイトチョコレート 100g
- 水 1リットル
- お好みのベリーとミント トッピング用
- いちごアイスクリーム
バニラクリーム
- バニラカスタード 350g
- ホイップクリーム 200g
- 板ゼラチン 3枚
作り方
- 2本のフォークをかみ合わせてプラスチック容器に入れ、水を加えます。冷凍庫に入れて24時間入れておきます。
- バニラクリームを作ります。まずは水に浸してふやかしたゼラチンを加熱し、溶かします。準備したカスタードを少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後にホイップクリームを加えます。
- チョコレートケーキを輪切りにします。
- いちごは3~4個をスライスし、残りはそのままにします。
- ダークチョコレートを湯煎で溶かします。少し大きめの容器に移します。
- 冷凍庫から凍った水の入った容器を取り出し、フォークで氷を容器から引き抜きます。この氷を溶かしたダークチョコレートに浸します。この時完全に全体を浸しきらないように注意してください。
- 氷をチョコレートからゆっくり引き抜き、ひっくり返して耐熱皿などに置き、水気を切ります。
- 氷が溶け始め、チョコレートが固まるまで待ちます。固まったらチョコレートを丁寧に引き剥がします。
- チョコレートの殻にバニラクリームを注ぎます。その中にいちごをクリームに押し込みます。
- いちごにバニラクリームを塗り、チョコレートケーキで覆います。
- ケーキにさらにバニラクリームを塗り、スライスしたいちごを重ねます。
- いちごのスライスをバニラクリームで覆い、ケーキでさらに覆います。4時間冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
- 湯煎で溶かしたホワイトチョコレート、お好みのベリー、ミントを飾れば出来上がりです。
ビデオ
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固まったチョコレートを氷から剥がすのは少し勇気が入りますが、綺麗にできたときの感動もひとしお。今回は時短のために市販のスポンジケーキとカスタードクリームを作りましたが、もちろん手作りにしていただいても大丈夫です。