2本のフォークをかみ合わせてプラスチック容器に入れ、水を加えます。冷凍庫に入れて24時間入れておきます。
バニラクリームを作ります。まずは水に浸してふやかしたゼラチンを加熱し、溶かします。準備したカスタードを少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後にホイップクリームを加えます。
チョコレートケーキを輪切りにします。
いちごは3~4個をスライスし、残りはそのままにします。
ダークチョコレートを湯煎で溶かします。少し大きめの容器に移します。
冷凍庫から凍った水の入った容器を取り出し、フォークで氷を容器から引き抜きます。この氷を溶かしたダークチョコレートに浸します。この時完全に全体を浸しきらないように注意してください。
氷をチョコレートからゆっくり引き抜き、ひっくり返して耐熱皿などに置き、水気を切ります。
氷が溶け始め、チョコレートが固まるまで待ちます。固まったらチョコレートを丁寧に引き剥がします。
チョコレートの殻にバニラクリームを注ぎます。その中にいちごをクリームに押し込みます。
いちごにバニラクリームを塗り、チョコレートケーキで覆います。
ケーキにさらにバニラクリームを塗り、スライスしたいちごを重ねます。
いちごのスライスをバニラクリームで覆い、ケーキでさらに覆います。4時間冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
湯煎で溶かしたホワイトチョコレート、お好みのベリー、ミントを飾れば出来上がりです。