Lifehacks
6本のソーセージを小さく切ってケーキ型に入れる。美味そうでヨダレが止まらない!
大型連休ともなれば、家族や友人大勢で集まる機会も増えますよね。BBQでも宴会でも重宝するのが、片手でパクパク食べられるガッツリ系おつまみです。パイ生地で包んだソーセージで型を作り、たっぷりのワカモレやサルサをチーズソースとともに中に詰めた巨大パーティスナックレシピ。トルティーヤチップスは「おかわり自由」でお願いします!
材料:
- ソーセージ 6本
- パイ生地 1枚
- サルサ 1瓶
- トルティーヤチップス 1袋
チーズソース:
- 生クリーム 200ml
- チェダーチーズ 150g
- エメンタールチーズ 75g
- モッツァレラチーズ 75g
- こしょう 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- オニオンパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
ワカモレ:
- アボカド 2個
- レモン汁 半個分
- ヨーグルト 大さじ2
- にんにく 1片
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
作り方:
1.パイ生地を広げ、ソーセージを並べて6等分します。
2. ソーセージをパイ生地で包み、4等分に切ります。
3. ケーキ型(作例では28センチ径)の内側に油を薄く塗り、パイ生地で包んだソーセージをピースマークの形に二重に積み重ね、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で60分焼きます。 一度取り出しアルミホイルを被せてさらに約30分焼きます。
4. チーズソースの材料を鍋に入れて熱し、一番大きな穴に注ぎます。
5. ワカモレ用のアボカドは、皮を剥き種を取ったらボウルに入れ、ヨーグルト、細かく刻んだにんにく、塩こしょう、レモン汁を入れてスプーンなどを使ってアボカドを潰して混ぜます。ワカモレを小さい穴に入れます。
6. もう1つの小さい穴にサルサを入れ、残った穴にトルティーヤチップスを入れます。
メキシコのビールがとってもよく合います。ライム片を瓶の口に差し込むアレです。でももう少し小さめのバージョンが作りたい人は、おまけ映像のサルサ・ホットドッグ・リングのレシピをこちらでどうぞ。
