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ピーナッツバター入りブラウニーケーキのレシピ
濃厚な舌触りで大人気のブラウニー。甘党さんはこれだけでは満足できないと思い、ピーナッツバターをチョコで包み、チョコレートクッキーと一緒に食べてしまう、超リッチなブラウニーケーキのレシピを開発しました!週末のスイーツ作りにも、バレンタインデーや交際記念日など、特別な日にもぴったり。プレゼントにどうですか?
材料:
ピーナッツバターフィリング:
- ミルクチョコレート 700g
- ピーナッツバター クリーミーなもの 480g
- 粉砂糖 320g
- バター 常温 大さじ8
クッキー生地:
- 小麦粉 220g
- 塩 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 225g
- ブラウンシュガー 220g
- 砂糖 100g
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- ミルクチョコレートチップ 85g
- ビターチョコレートチップ 130g
ブラウニー生地:
- お好みのビターチョコレート 210g
- サラダ油 150ml
- ココアパウダー 大さじ3
- 砂糖 175g
- バニラエクストラクト 大さじ3
- 塩 小さじ½
- 牛乳 大さじ2
- 卵 4個
- 小麦粉 150g
作り方:
1. まずはクッキー生地を準備します。一晩冷蔵庫で冷やし固める必要があるため、この工程を一番最初に行います。ドライ素材(小麦粉、塩、ベーキングパウダー)を混ぜて置いておきます。次にバターをソースパンに入れて熱し、良く混ぜながら沸騰させて、全体がほんのりと茶色になるまで加熱し、ブラウンバターを作ります。ブラウンバターが冷えて再び固まったら、ブラウンシュガー、砂糖、バニラエクストラクト、卵を入れます。ふんわりとするまでハンドミキサーなどで攪拌し、ドライ素材を加えて滑らかな生地になるまで混ぜます。15分冷蔵庫で冷やし、2種類のチョコレートチップを入れて再び混ぜ、冷蔵庫で一晩冷やし固めます。
2. 湯煎でチョコレートを溶かし、直径10cmのパイ型に半分を流し入れます。スプーンを使って側面まで均等にチョコレートが行き渡るように、丁寧にならします。冷蔵庫で25分冷やします。
3. ボウルにピーナッツバター、粉砂糖、バターを入れてハンドミキサーで攪拌し、ふんわりとしたフィリングを作ります。冷やしたチョコレートの上に注ぎ、残りのチョコレートで全体を包んだら、冷凍庫に入れて2時間冷やし固めます。
4. その間にブラウニー生地を仕上げましょう。チョコレートを溶かしてボウルに入れ、サラダ油を加えて混ぜます。続いてココアパウダー、砂糖、バニラエクストラクト、塩、牛乳を入れて混ぜます。ゆっくりと卵を加え、小麦粉を最後に入れて、滑らかな生地になるまで混ぜます。
5. オーブンを170℃に予熱しておきます。直径12cmのケーキ型にクッキー生地を広げ、スプーンを使って底としっかりくっつけます。
6. 冷凍庫からピーナッツバターフィリングを出して、パイ型から取り出します。なかなか取り出せないという方は、温水に底を浸すとスムーズに取り出せます。そのままケーキ型のクッキー生地の上にのせます。
7. ケーキ型にブラウニー生地を流し込み、予熱しておいたオーブンで45分、またはケーキがこんがりとするまで焼きます。粗熱が取れたら完成です。
濃厚なブラウニーと、口の中でとろけるチョコレートに、サクッとしたクッキー。色々な食感が一度に楽しめる、贅沢ケーキをぜひお試しあれ。
おまけ映像のブラウニーとクッキーとチーズケーキ三位一体もお楽しみください。