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Lifehacks

ピタパンの作り方

地中海沿岸などで食され、ふっくらもちもちの食感が美味しく、日本でも人気のあるピタパン。ピタパンは中身が空洞になっているので、お好みのフィリングを入れて楽しめるのも特徴です。意外と簡単な作り方で、オーブンがあれば誰でもおうちで楽しむことができます。本格派の手ごねピタパンを手作りしてみませんか?

準備時間: 20分
調理時間: 15分
難易度: 中級

材料(9個分):

ピタパン生地:

  • 小麦粉 500g
  • 塩 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ぬるま湯 250ml
  • 砂糖 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ2

スクランブルエッグフィリング:

  • 卵 3個
  • 小口ネギ 2本
  • トマト 1個 賽の目切り
  • モッツァレラチーズ 50g すりおろし
  • バジル トッピング用

グリーンカレーフィリング:

  • 鶏むね肉 1枚 賽の目切り
  • ブロッコリー 100g 一口サイズ
  • サヤインゲン 100g 
  • パプリカ 緑 ½個 くし切り
  • グリーンカレーペースト 大さじ1
  • ココナッツミルク 200ml
  • コーンスターチ
  • チリペッパー 1本
  • コリアンダー トッピング用

デザートフィリング:

  • バナナ 1本 スライス
  • クリームチーズ 75g
  • ペカンナッツ 大さじ2
  • ピスタチオ 大さじ2
  • レーズン 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • シナモン 小さじ1

作り方:

1. ボウルにドライイースト、砂糖、水を少々入れて、5分間置き、ドライイーストを活発化させます。別のボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜたら、次にオリーブオイルとドライイースト液を加えて、手で滑らかな質感になるまでこねます。清潔な布巾を被せて、暖かい場所で2時間休ませます。

2. 生地の準備ができたら9等分にして、それぞれをボールのように丸めます。そのままさらに30分休ませます。

3. オーブンを250℃に予熱します。作業台に小麦粉をふるい、麺棒で生地を丸い形に押し伸ばします。

4. 平らにした生地を予熱したオーブンに直接入れて、3分間焼きます。生地が膨らんだらオーブンからだし、上部に切り目を入れて中身を軽く広げます。

5. フィリングを作りましょう。スクランブルエッグフィリングは、まずボウルに卵を割って入れ、次に刻んだ小口ネギ、トマト、モッツァレラチーズを加えてよく混ぜます。こちらの卵液をピタパンの中に注ぎ、熱したフライパンで3〜4分間、両面にこんがり焼き目をつけます。

6. 次にグリーンカレーフィリングを作ります。鶏むね肉を一口サイズに切り、フライパンで火を通します。カットしたブロッコリー、サヤインゲン、くし切りにしたパプリカを加えて、軽く炒めます。そこにココナッツミルクとグリーンカレーペーストを入れて、沸騰させます。コーンスターチを入れたら、お好みのとろみ加減になるまで調理します。最後にスライスしたチリペッパーを加えます。ピタパンにこのフィリングを入れて、フライパンで両面こんがりするまで焼きます。

8. デザートフィリングを作ります。バナナを小さくスライスし、クリームチーズ、ペカンナッツ、ピスタチオ、レーズン、はちみつ、シナモンを加えて混ぜます。ピタパンにこのフィリングを加え、両面をこんがりするまで焼きます。

9. ピタパンを4等分にし、ハーブやはちみつなど、それぞれに合ったトッピングをすれば完成です!

ピタパンのフィリングは自由自在!塩味の効いたものからデザート系までなんでもお楽しみいただけます。自分だけのピタパンにぜひチャレンジしてみてください。

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