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ポークチョップのごちそうレシピ
一年頑張った自分へのご褒美に、ちょっと美味しいお肉を買ってみませんか?今回紹介するのはポークチョップのごちそうレシピ。ジューシーな豚肉を洋梨とブルーチーズのソースでいただきます。晩ご飯にもお勧めです。
材料:
- ポークチョップ 2枚
- シーソルト 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2 + 大さじ2
- こしょう 小さじ½
- ローズマリー 小さじ2 細かく刻む
- タイム 小さじ2 細かく刻む
- バター 大さじ2
- 洋梨 2個
- オレンジジュース 60ml
- はちみつ 60g
- バーボン 60ml
- レモン汁 レモン1個分
- バター 小さじ1 冷蔵庫で冷やしたもの
- ゴルゴンゾーラ 100g
その他:
- じゃがいも 小 8個
- いんげん 125g
- ベーコン 100g 角切り
- 赤玉ねぎ 1個 角切り
- 塩こしょう 適量
作り方:
1. ポークチョップをハーブでコーティングします。ローズマリーとタイムをみじん切りにし、シーソルト、こしょう、砂糖を加えます。全てをよく混ぜてポークチョップに擦り付けます。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で両面に焼き目をつけます。
3. 洋梨を半分に切り、芯をスプーンでくり抜きます。切り目を下にしてフライパンに入れます。
4. バーボンを入れてポークチョップと洋梨をフランベします。
5. 火を少し弱めてオレンジジュース、レモン汁、はちみつを加えます。冷やしたバターを入れ、ゴルゴンゾーラを手で潰しながら加えていきます。弱火でソースをふつふつ煮詰めます。
6. サイドディッシュとしてローストしたじゃがいもや、ベーコンとインゲン、玉ねぎを炒めたものを一緒にいただくとボリュームたっぷりの晩ご飯が出来上がります。
フランベは最初はちょっと怖いかもしれませんが、やるとやらないとでは風味が全然違います。ゴルゴンゾーラの独特の旨味と洋梨の甘さのマリアージュを楽しみながら、素敵な夜をお過ごしください。
おまけ映像の白ワインでフランベするチキンのトマト煮込みもお楽しみください。
