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Lifehacks

ポッキーを使ったケーキ

見た目は普通の美味しそうなケーキ。でも中を切ると、チョコレートがとろける、リッチで贅沢なケーキが参上します。コツはなんと、ポッキーを使うこと!このユニークなお菓子作りのアイデアには仰天してしまうはずです。とろりとしたチョコレートに大量のホイップクリーム。爽やかなベリーとの相性も最高で、甘党も大満足のデリシャスケーキです。

準備時間: 3時間
調理時間: 1時間30分
合計時間: 4時間30分
冷蔵時間: 最低でも12時間
難易度:
 中級

材料:

ケーキの生地:

  • 卵白 卵9個分
  • 砂糖 360g
  • サラダ油 160ml
  • 牛乳 180ml
  • 小麦粉 375g

チョコレートキューブ:

  • 生クリーム 600g
  • ビターチョコレート 200g 細かく刻む
  • 製氷トレイ (3 × 3 × 3 cm)
  • ポッキー 12本
  • ビターチョコレート テンパリングしたもの 400g

その他:

  • ケーキ型 (23 × 33 × 5 cm)
  • ホイップクリーム 400g
  • ベリー類
  • ミント

作り方:

1. ケーキ作りを始める前日に、チョコレートキューブを準備しましょう。 材料すべてを均一に混ぜ合わせ、軽く冷します。製氷トレイに冷やしたチョコレートソースを注ぎ、それぞれのくぼみにポッキーのチョコレートスティックを入れます。そのまま12時間冷凍する。

2. 卵白を泡立ててメレンゲを作り、砂糖を加えます。さらに混ぜて砂糖を溶かし、小麦粉、サラダ油、牛乳を加えます。全体が滑らかになるまでさらに攪拌します。

3. 用意したケーキ型の中にケーキの生地を注ぎます。170℃に予熱したオーブンで60分焼き、完全に粗熱を取ります。ケーキ型から取り出したら、横半分に切ります。 製氷トレイの穴の長さに合わせて、同じ大きさの正方形を24個切り出します。

4. チョコレートキューブを製氷トレイから取り出し、テンパリングしたチョコレートに漬けます。

5. コーティングが固まったら、ケーキのくぼみに入れて、ポッキーを根本からハサミでカットします。

6. チョコレートキューブの隙間にホイップクリームを絞ります。

7. 残りのケーキ生地を上からかぶせて、軽く押さえつけます。

8. 今度は、ケーキ全体をホイップクリームで覆い、ヘラで平らにならします。お好みのベリー、ミント、そして砕いたポッキーでケーキをデコレーションしたら完成です。食べる前に、ケーキを室温で1~2時間放置すると、チョコレートキューブが中で溶けて、美味しくいただけます。

このケーキを美味しくいただくコツは、やはり中のチョコレートが溶けるまで外に放置しておくこと。とろりとしたチョコレートに恋に落ちてしまうはずです!

おまけ映像の製氷皿で作る一口チョコレートヌガーもお楽しみください。