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キャラメル味のポップコーンで作るケーキのレシピ
映画館のスナックの定番と言えばポップコーン。そのポップコーンの中でも人気のあるのが、キャラメルを絡めたポップコーン。このレシピではなんとこのキャラメルポップコーンでケーキを作ってしまいました。手作りのキャラメルソースを絡め、中にはチョコレートムースをたっぷり入れます。オーブンなしでも出来る簡単レシピです。
材料:
- ポップコーン 80g 種
- サラダ油 大さじ1
キャラメル:
- バター 大さじ1
- シロップ 160g
- ブラウンシュガー 75g
チョコレートムース:
- チョコレート 500g
- 卵 4個
- 砂糖 100g
- ホイップクリーム 400ml
アイシング:
- 粉砂糖 80g
- レモン汁 大さじ1~2
作り方:
1. フライパンに油を敷いて熱し、ポップコーンの種を入れて蓋をします。ポップコーンがすべてはじけたら火からおろします。
2. キャラメル用のシロップとブラウンシュガーを鍋に入れて、かき混ぜながらゆっくりと煮詰めます。最後にバターを加えて混ぜます。
3. ポップコーンをボウルに入れてカラメルを絡めます。
4. ケーキ型(作例では23センチ)の底と側面にポップコーンをコップなどを使って押し付けます。
5. チョコレートムース用のチョコレートを湯煎か電子レンジで溶かします。ホイップクリームに卵と粉砂糖を混ぜ入れ、最後に溶かしたチョコレートを混ぜます。ケーキ型に入れます。
6. アイシング用の粉砂糖、水、レモン汁を混ぜ、ケーキの上に約1センチの幅に線を描きます。串などを使ってアイシングの線を直角に行き来させてパターンを付けて完成です。
映画館ではポップコーンは食べられますが、ケーキは食べることができません。このケーキを作った際には是非とも自宅でケーキを頬張りながら映画鑑賞を楽しんでください!
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