キャラメル味のポップコーンで作るケーキのレシピ

映画館のスナックの定番と言えばポップコーン。そのポップコーンの中でも人気のあるのが、キャラメルを絡めたポップコーン。このレシピではなんとこのキャラメルポップコーンでケーキを作ってしまいました。手作りのキャラメルソースを絡め、中にはチョコレートムースをたっぷり入れます。オーブンなしでも出来る簡単レシピです。

材料:

  • ポップコーン 80g 種
  • サラダ油 大さじ1

キャラメル:

  • バター 大さじ1
  • シロップ 160g
  • ブラウンシュガー 75g

チョコレートムース:

  • チョコレート 500g
  • 卵 4個
  • 砂糖 100g
  • ホイップクリーム 400ml

アイシング:

  • 粉砂糖 80g
  • レモン汁 大さじ1~2

作り方:

1. フライパンに油を敷いて熱し、ポップコーンの種を入れて蓋をします。ポップコーンがすべてはじけたら火からおろします。

2. キャラメル用のシロップとブラウンシュガーを鍋に入れて、かき混ぜながらゆっくりと煮詰めます。最後にバターを加えて混ぜます。

3. ポップコーンをボウルに入れてカラメルを絡めます。

4. ケーキ型(作例では23センチ)の底と側面にポップコーンをコップなどを使って押し付けます。

5. チョコレートムース用のチョコレートを湯煎か電子レンジで溶かします。ホイップクリームに卵と粉砂糖を混ぜ入れ、最後に溶かしたチョコレートを混ぜます。ケーキ型に入れます。

6. アイシング用の粉砂糖、水、レモン汁を混ぜ、ケーキの上に約1センチの幅に線を描きます。串などを使ってアイシングの線を直角に行き来させてパターンを付けて完成です。

映画館ではポップコーンは食べられますが、ケーキは食べることができません。このケーキを作った際には是非とも自宅でケーキを頬張りながら映画鑑賞を楽しんでください!

おまけ映像のキットカットinブラウニー・チーズケーキのレシピもお楽しみください。

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