じゃがいも
オーブンで作るやみつきポテトグラタン
「ジャケットポテト」と言えば、ポテトを皮付きのまま豪快にオーブンで焼くイギリス名物です。そこから発想を得た、思わずやみつきになってしまう、悪魔のようなポテトグラタンをご紹介します!くり抜いたポテトの中に、カリカリのベーコンとクリームチーズの風味が絶妙にマッチする逸品、お試しあれ!

材料
- じゃがいも 3個
- 卵 3個
- クリームチーズ 大さじ3
- ベーコン 3枚
- ハラペーニョ 1個
- パプリカ 半分
- ネギ 2本
- ガーリックパウダー 小さじ1
- オニオンパウダー 小さじ1
- マスタード 大さじ1
- 酢 大さじ1
- モッツァレラチーズ すりおろしたもの 75g
- 塩こしょう
作り方
- じゃがいもを皮付きのまま塩水で茹でます。
- 卵を茹で、ベーコンもカリカリになるまで炒めておきます。
- じゃがいもを冷やし、縦半分に切ってていねいに中身をくり抜きます。くり抜いた中身はボウルに入れておきます。
- ゆで卵をスライサーなどで角切りにします。
- ベーコン、ネギ、パプリカ、ハラペーニョも同様に角切りにします。
- じゃがいものくり抜いた中身と、モッツァレラチーズ以外のすべての材料を混ぜ合わせ、塩こしょうで味付けします。
- くり抜かれたじゃがいもに、材料を混ぜ合わせて作ったポテトサラダを戻します。そしてモッツァレラチーズを散らします。
- このポテトを、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成です!
ビデオ
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このレシピ、手早く簡単に作れてしまうと言うのはもちろんのこと、具材もお好みのものを入れれば幅広いアレンジの味を楽しむことができます。イギリスの名物からインスピレーションを受けたポテトレシピ、ぜひ試してみてくださいね!
