プロ級のトルティーヤレシピ

トルティーヤは小麦粉で作られた薄焼のパン。お好みの具材を巻いて「ブリトー」として食べられるので、最近はコンビニのお惣菜にも登場していましたね。このトルティーヤレシピはプロもびっくり。市販のトルティーヤをアレンジして、贅沢なおかずケーキを手作りしてしまいます。

準備時間: 40分
調理時間: 50分
合計時間: 90分
難易度: 初級

材料:

  • トルティーヤ 15枚
  • クリームチーズ  300g
  • スライストマト 2〜3個 薄くスライス
  • ほうれん草 300g
  • パルメザンチーズ 150g すりおろし
  • サラミ 小 200g
  • サラミ 大 200g
  • トマトソース 500g
  • ミックスチーズ 600g チェダーチーズとモッツァレラチーズのミックス
  • バジル
  • ケーキ型 径26cm
  • コップ

サラミローズ:

  • サラミ 辛口 300g
  • サラミ 普通 300g
  • コップ 径5cmほど

作り方:

1. 準備したケーキ型にトルティーヤを敷き詰めます。

2. クリームチーズ、トマト、ほうれん草、パルメザンチーズ、サラミをトルティーヤにのせます。

3. その上にさらにトルティーヤをかぶせ、しっかりと押さえつけます。

4. 同じ作業をケーキ型の半分量くらいになるまで続けます。毎回しっかりと押さえることを忘れずに!その後、コップを使って底まで刺し、6つの穴を作ります。トルティーヤの上にパルメザンを振りかけます。この際ガラスの薄いコップは割れる危険があるので使わないようにしてください。しっかりしたもの、ない場合には空き缶などを使うことをお勧めします。

5. その上を小トルティーヤで覆う。その上に、トマトソース、チーズ、サラミのスライス、バジルの葉をのせて、さらにトルティーヤをかぶせます。上半分が埋まるまで同じ作業を繰り返します。

6. 最後の層にトルティーヤをかぶせたら、はみ出したトルティーヤを内側に折り込みます。

7.ケーキ型をひっくり返してベーキングトレイにのせ、180℃に予熱したオーブンで45~50分焼きます。時間がある方は、焼く前に冷蔵庫で冷やしておくと、層同士がきれいに固まるので、より見栄えが良くなります。

8. その間にサラミローズを用意します。動画を参考にして、コップにサラミのスライスを敷き詰めて、バラの形にします。

9. 焼けたらオーブンから取り出して粗熱をとります。トマトソースを温め、6つの穴に流します。

10. サラミローズを飾り、バジルでトッピングすれば完成です!

サクッと香ばしいトルティーヤと、これでもか!と入れたチーズ。お肉の旨味がたっぷりのサラミローズがぴったりの組み合わせ!ガッツリ食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

おまけ映像のぐるぐるピザのレシピもお楽しみください。

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