プチプチを使ってレアチーズケーキをチーズなしで作るレシピ

プチプチを使ってレアチーズケーキを作るレシピです。オーブンなし作り方なので簡単。さらにはヨーグルトを使ったチーズなしの作り方なので、クリームチーズがなくてもできます。ヨーグルトクリームで包んだケーキを、ラズベリーとキウイの赤と緑のゼリーで鮮やかに飾ります。

材料:

ベース:

  • ビスケット 150g
  • バター 80g

赤いゼリーの素:

  • ラズベリー 300g
  • 砂糖 20g
  • 水 250ml
  • 赤いゼリーの素 約12.5g

緑のゼリーの素:

  • キウイ 4個
  • 砂糖 20g
  • 水 250ml
  • 緑のゼリーの素 約12.5g

ヨーグルトクリーム:

  • 生クリーム 50g 
  • ゼラチン 26g
  • 砂糖 120g
  • プレーンヨーグルト 500g
  • バニラ 小さじ1
  • ホイップクリーム 450g

その他:

  • プチプチ
  • ディスペンサー 2本
  • ケーキ型 24センチ径
  • ケーキ型 19センチ径

作り方:

1. ビスケットをボウルに入れてコップの底などで細かく崩します。溶かしバターを加えてしっかりと混ぜ、大きなケーキ型の底に押し広げます。

2. ラズベリーを砂糖とともに鍋に入れて沸騰させ、スティックブレンダーでピュレ状にします。

3. ピューレの2/3を取り置き、残りに水とゼリーの素を加えて沸騰させます。小さいケーキ型に注ぎ、冷蔵庫で固めます。

4. 緑のゼリーの素をキウイで同じように作り、冷ましてから固まった赤いゼリーの上に注ぎ入れ、冷蔵庫で固めます。

5. ヨーグルトクリーム用のゼラチンを温めた生クリームで溶かし、砂糖、ヨーグルト、バニラを加えて混ぜ、最後にホイップクリームを加えて混ぜます。ケーキのベースの上に2センチほど入れて、15分冷蔵します。

6. 小さいケーキ型を丁寧に外し、固まったゼリーを大きなケーキ型のクリームの真ん中にのせます。

7. 残りのヨーグルトクリームをゼリーの上にのせて平らに均します。

8. 大きなケーキ型の径に合わせて切ったプチプチをヨーグルトクリームの上にのせて軽く押し付けます。冷蔵庫で4時間冷蔵します。

9. ケーキ型を外し、プチプチを丁寧に取ります。

10. ディスペンサーに残しておいたフルーツのソースを入れてプチプチのへこみに入れて模様を付けて完成です。

もうひと手間かけたい場合にはケーキの上にのせるソースをゼリーにしてください。さらに本格的な感じに仕上がります。楽に作りたい場合にはゼリーの工程を省いて、ヨーグルトクリームだけで作っても勿論美味しく頂けます。

おまけ映像の紅白おめでたゼリーケーキもお楽しみください。

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