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ケーキ・パイ

ライスプディングのケーキレシピ

ライスプディングのケーキレシピです。米を牛乳で煮たおやつ、ライスプディングにココアパウダーを加えてケーキのように焼き上げます。旬のアメリカンチェリーを砂糖で煮詰めたコンポートと一緒にいただく、ほっとする甘みのオリジナルデザートです。

ライスプディングケーキ

ライスプディングのケーキ

準備時間25
調理時間1 時間 45
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

ミルヒライス

  • 米 500g
  • 牛乳 2リットル
  • 砂糖 250g
  • バニラアロマ 大さじ1
  • ココアパウダー 100g
  • 卵 6個
  • 溶かしバター 100g

チェリーコンポート

  • アメリカンチェリー 1kg
  • 砂糖 30g
  • スターチ 10g
  • 水 40ml

その他

  • オレンジ 6個
  • ホワイトチョコレート 500g
  • オレンジの皮 トッピング用
  • チョコレート 1枚   あれば

作り方

  • 砂糖とバニラアロマを加えた米に牛乳を加え、定期的にかき混ぜながら約15分間炊きます。その後あら熱をとります。ライスプディングの完成です。
  • ホワイトチョコレートを鍋で溶かし、オレンジに半分浸して、そのままチョコレートを固まらせます。全てのオレンジで行います。
  • ライスプディングにココアパウダー、卵、溶かしバターを加えて混ぜます。
  • オレンジから固まったホワイトチョコレートコーティングを丁寧に取り除きます。次にオレンジ3個を半分に切って絞り、果汁をとっておきます。油を塗ったケーキ型に、半分に切ったオレンジを切り口が下になるように加えます。
  • 生地をスプリングフォーム型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで80分焼き、あら熱をとります。
  • その間にチェリーの種を取ります。鍋に砂糖を加え、キャラメル状になるまで熱します。先程取っておいた搾りたてのオレンジジュースと種を除いたチェリーを加えます。定期的にかき混ぜながら、約10分間、チェリーコンポートができるまで煮込みます。この時にスターチと水を混ぜたものを加えると、とろみがさらに増します。
  • ライスプディングケーキを型から外し、オレンジを丁寧に取り除きます。くぼみにチェリーコンポートを詰めます。
  • すりおろしたオレンジの皮をトッピングすれば完成です!温めたチョコレートを上から注ぐと、ホワイトチョコレートのドームが崩れて、美しい光景が見られます。

ビデオ

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牛乳粥とも呼ばれるライスプディング。卵とココアパウダーを入れて焼きあげると、優しい甘さと食感のケーキが出来上がります。季節によって果物を変えても、美味しくいただけると思います。是非チャレンジしてみてください。