ケーキ・パイ
ライスプディングのケーキレシピ
ライスプディングのケーキレシピです。米を牛乳で煮たおやつ、ライスプディングにココアパウダーを加えてケーキのように焼き上げます。旬のアメリカンチェリーを砂糖で煮詰めたコンポートと一緒にいただく、ほっとする甘みのオリジナルデザートです。
材料
ミルヒライス
- 米 500g
- 牛乳 2リットル
- 砂糖 250g
- バニラアロマ 大さじ1
- ココアパウダー 100g
- 卵 6個
- 溶かしバター 100g
チェリーコンポート
- アメリカンチェリー 1kg
- 砂糖 30g
- スターチ 10g
- 水 40ml
その他
- オレンジ 6個
- ホワイトチョコレート 500g
- オレンジの皮 トッピング用
- チョコレート 1枚 あれば
作り方
- 砂糖とバニラアロマを加えた米に牛乳を加え、定期的にかき混ぜながら約15分間炊きます。その後あら熱をとります。ライスプディングの完成です。
- ホワイトチョコレートを鍋で溶かし、オレンジに半分浸して、そのままチョコレートを固まらせます。全てのオレンジで行います。
- ライスプディングにココアパウダー、卵、溶かしバターを加えて混ぜます。
- オレンジから固まったホワイトチョコレートコーティングを丁寧に取り除きます。次にオレンジ3個を半分に切って絞り、果汁をとっておきます。油を塗ったケーキ型に、半分に切ったオレンジを切り口が下になるように加えます。
- 生地をスプリングフォーム型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで80分焼き、あら熱をとります。
- その間にチェリーの種を取ります。鍋に砂糖を加え、キャラメル状になるまで熱します。先程取っておいた搾りたてのオレンジジュースと種を除いたチェリーを加えます。定期的にかき混ぜながら、約10分間、チェリーコンポートができるまで煮込みます。この時にスターチと水を混ぜたものを加えると、とろみがさらに増します。
- ライスプディングケーキを型から外し、オレンジを丁寧に取り除きます。くぼみにチェリーコンポートを詰めます。
- すりおろしたオレンジの皮をトッピングすれば完成です!温めたチョコレートを上から注ぐと、ホワイトチョコレートのドームが崩れて、美しい光景が見られます。
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
牛乳粥とも呼ばれるライスプディング。卵とココアパウダーを入れて焼きあげると、優しい甘さと食感のケーキが出来上がります。季節によって果物を変えても、美味しくいただけると思います。是非チャレンジしてみてください。