レインボーゼリーのチーズケーキレシピ
レインボーゼリーのチーズケーキレシピです。虹色のゼリーを使って、カラフルで美しいチーズケーキを手作りします。見た目も豪華でインスタ映えもバッチリ。オーブン不要なので、気軽に作れるケーキレシピです。お祝い事や真夏のおやつにもぴったり!
材料
ゼリーの素
- くまグミ 各色につき60g
- 水 100ml
- レモン汁 各色につき5ml
- ゼリーの素 6g 紫・青・緑・黄・オレンジ・赤
クラッカーの土台
- クラッカー 100g
- 溶かしバター 65g
- 砂糖 20g
チーズクリーム
- クリームチーズ 600g
- 粉砂糖 80g
- バニラアロマ 小さじ1
- レモン汁 10ml
- 粉ゼラチン 20g
- 水 70ml
- 生クリーム 400g
その他
- オーブン対応のトレイ 7枚
- 絞り袋
作り方
- 各ゼリー層用の水を加熱し温めます。沸騰させないように注意してください。ゼリーの材料を加えて、よく溶かします。
- 油を塗った小さなオーブン対応のトレイに、それぞれの液体ゼリーを流し込みます。ゼリーを冷ましてから、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
- クラッカーをほぐして粉々にし、バターと砂糖と混ぜ合わせます。キッチンペーパーを敷いたトレイに均等に広げ、よく押さえます。その後、クラッカーの土台を冷蔵庫で1時間冷やして固めます。
- チーズクリームは、まずクリームチーズにバニラアロマ、レモン汁、粉砂糖を加えて混ぜます。ゼラチンを水70mlでさっと戻してから鍋に加え、加熱して溶かします。クリームチーズに温めたゼラチンを少しずつ混ぜ合わせます。最後に生クリームを混ぜ、完成したチーズクリームを絞り袋に詰めます。
- クラッカーの土台を型からはずし、キッチンペーパーを丁寧に外します。クラッカーの土台にチーズクリームを塗り、平らにならします。その上にチーズソースを3本大きく絞ります。
- 最初のゼリー層を上に置き、木べらなどでチーズクリーム層の間の溝に、注意深く押し込みます。
- 同じようにチーズクリームで溝を埋め、次のゼリー層で覆います。
- すべてのゼリーで同じ工程を繰り返します。残ったゼリーでケーキを覆ったら、レインボーケーキを冷蔵庫に4時間入れてしっかりと冷やし固めてたら完成です!
ビデオ
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ため息が出るくらい美しいこのチーズケーキ。虹色が鮮やかで、みているだけでうっとりしてしまいます。お子さまも喜ぶこと間違いなし!手作りでこんなケーキが出てきたら感動してしまいますよね。