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Lifehacks

鮮やかな色が来客を唸らす

鮮やかで人気のあるレインボーケーキですが、プロのお店でも躊躇する位の手間暇をかけてチェッカー模様のレインボーケーキを自宅で作るレシピです。まるで工作のように色のついたスポンジを組み合わせていきます。インスタ映え間違いなしです!

材料:

生地(色ごとに):

  • 小麦粉 125g
  • 砂糖 125g
  • バター 125g
  • 卵 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラ 大さじ1
  • 食用色素 黄・緑・青・赤・オレンジ・紫

クリーム:

  • クリームチーズ 250g
  • 粉砂糖 大さじ4
  • 生クリーム 250ml

その他:

  • ケーキ型 16.5センチ径
  • 抜き型 10センチ径と5センチ径

作り方:

1. 生地用の材料全てを混ぜてそれぞれの食用色素を加えます。油を塗ってクッキングシートを敷いたケーキ型に生地を入れ、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で40分焼きます。

2. スポンジの粗熱を取り、上下を切り取り直径15センチ厚さ1.5センチに切り出します。

3. 大きな抜き型を押し付けます。

4. 小さな抜き型を押し付けます。

5. ビデオの順番に生地を入れ替えます。

6. 全てのコンビネーションが色違いになるようにします。

7. クリームの材料全てをボウルに入れてハンドミキサーで泡立てます。スポンジの層の間に塗って積み重ねます。

8. 残りのクリームをケーキの上面と側面に塗り、フォンダントなどで出来たデコレーションをのせて完成です。

食べる時にゲストの前で切り分けましょう。その鮮やかさに、みんなあっと驚くはずです。

おまけ映像のレシピはこちらです。