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鮮やかな色が来客を唸らす
鮮やかで人気のあるレインボーケーキですが、プロのお店でも躊躇する位の手間暇をかけてチェッカー模様のレインボーケーキを自宅で作るレシピです。まるで工作のように色のついたスポンジを組み合わせていきます。インスタ映え間違いなしです!
材料:
生地(色ごとに):
- 小麦粉 125g
- 砂糖 125g
- バター 125g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バニラ 大さじ1
- 食用色素 黄・緑・青・赤・オレンジ・紫
クリーム:
- クリームチーズ 250g
- 粉砂糖 大さじ4
- 生クリーム 250ml
その他:
- ケーキ型 16.5センチ径
- 抜き型 10センチ径と5センチ径
作り方:
1. 生地用の材料全てを混ぜてそれぞれの食用色素を加えます。油を塗ってクッキングシートを敷いたケーキ型に生地を入れ、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で40分焼きます。
2. スポンジの粗熱を取り、上下を切り取り直径15センチ厚さ1.5センチに切り出します。
3. 大きな抜き型を押し付けます。
4. 小さな抜き型を押し付けます。
5. ビデオの順番に生地を入れ替えます。
6. 全てのコンビネーションが色違いになるようにします。
7. クリームの材料全てをボウルに入れてハンドミキサーで泡立てます。スポンジの層の間に塗って積み重ねます。
8. 残りのクリームをケーキの上面と側面に塗り、フォンダントなどで出来たデコレーションをのせて完成です。
食べる時にゲストの前で切り分けましょう。その鮮やかさに、みんなあっと驚くはずです。
おまけ映像のレシピはこちらです。