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Lifehacks

レイヤーチョコレートのレアチーズケーキのレシピ

ケーキの中でも定番のチーズケーキ。その中でもしっとりとした食感が人気のレアチーズケーキを、チョコレートを混ぜてレイヤー入りに仕立てたレシピです。重ねた層は見た目だけでなく、味にも変化を与えるので食べるのがさらに楽しみになります。オーブンなしの焼かないレシピなので簡単。混ぜて冷やすだけ!

材料:

  • チョコクッキー 20枚
  • バター 大さじ4
  • クリームチーズ 900g
  • 砂糖 150g
  • バニラ 小さじ1
  • 生クリーム 950ml
  • ゼラチン 6枚
  • ダークチョコレート 340g

作り方:

1. チョコクッキーをフリーザーバッグに入れて麺棒などで叩いて砕きます。溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、バターを塗ったケーキ型の底に敷き詰めます。冷蔵庫で冷やします。

2. ボウルにクリームチーズ、砂糖、バニラを加えてハンドミキサーで混ぜ、温めた生クリームにふやかしたゼラチンを入れて溶かしてから、加えてさらに混ぜます。

3. クリームチーズのミックスを700g、600g、500g、250gに分けます。

4. ダークチョコレートを湯煎で溶かし、600gのミックスに大さじ2のチョコレート、500gのミックスに大さじ3のチョコレート、250gのミックスに大さじ4のチョコレートを加えて混ぜ合わせます。700gのミックスには何も混ぜません。

5. 白い700gのミックスからケーキ型に入れます。

6. 真ん中に600gのミックスを注ぎ入れます。

7. 真ん中に500gのミックスを注ぎます。

8. 最後のミックスを真ん中に注ぎます。

9. ケーキ型の上にラップをかけ、冷蔵庫で最低4時間冷蔵して完成です。

このケーキの一番きれいな部分は切り分けたケーキのサイドショット。写真を撮るのを忘れずに!チョコレートの代わりにブルーベリーや抹茶などでも綺麗にレイヤーができるので試してみてください。

おまけ映像のゼブラ柄のカラフルなスポンジケーキのレシピもお楽しみください。