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Lifehacks

心温まるクリスマスをこの一個にギュッと凝縮

ローストダックは、ヨーロッパでは冬、特にクリスマスの時期によく楽しまれる季節の料理。またローストダックにはりんごを添える食べ方が一般的です。今回はそんな鴨とリンゴの組み合わせを、ちょっと変わった方法で再現してみました。りんごをくり抜いて、中にミンチした鴨肉を詰めた豪華なローストダックをご紹介します。

材料:

  • りんご 2個
  • バター 大さじ2
  • 鴨の胸肉 1切
  • エシャロット 2個
  • にんにく 1〜2片
  • こしょう
  • ローズマリー 2本
  • コニャック 100ml
  • ストック 250ml

作り方:

1. りんごの上部をスライスします。

2. スプーンでまず種の部分をくり抜き、果肉もくり抜き軽く刻みます。

3. くり抜いたりんごの内側に溶かしたバターを塗ります。

4. エシャロットを細かく刻みます。

5. 鴨肉の皮目を下にして、ローズマリーとにんにくをのせます。

6.ローズマリーとにんにくと共に鴨肉を包丁でミンチします。

7. ミンチした肉にエシャロットと刻んだりんごを混ぜ、塩こしょうで味を調整します。

8. フライパンで鴨肉のミックスを炒め、仕上げにコニャックでフランベします。

9. ストックを注いで煮詰めます。

10. りんごの中に肉のミックスを詰めてりんごの蓋をし、予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で20分焼いて出来上がりです。

肉は自分でミンチすると肉の食感が程よく残って格別です。皮の部分を取らずに一緒にミンチしてください。鴨の脂がりんごに染みてとっても美味しく出来上がります。

同じくヨーロッパでクリスマスの時にポピュラーな鴨のおまけレシピの詳細はこちらです。