Lifehacks
心温まるクリスマスをこの一個にギュッと凝縮
ローストダックは、ヨーロッパでは冬、特にクリスマスの時期によく楽しまれる季節の料理。またローストダックにはりんごを添える食べ方が一般的です。今回はそんな鴨とリンゴの組み合わせを、ちょっと変わった方法で再現してみました。りんごをくり抜いて、中にミンチした鴨肉を詰めた豪華なローストダックをご紹介します。
材料:
- りんご 2個
- バター 大さじ2
- 鴨の胸肉 1切
- エシャロット 2個
- にんにく 1〜2片
- 塩
- こしょう
- ローズマリー 2本
- コニャック 100ml
- ストック 250ml
作り方:
1. りんごの上部をスライスします。
2. スプーンでまず種の部分をくり抜き、果肉もくり抜き軽く刻みます。
3. くり抜いたりんごの内側に溶かしたバターを塗ります。
4. エシャロットを細かく刻みます。
5. 鴨肉の皮目を下にして、ローズマリーとにんにくをのせます。
6.ローズマリーとにんにくと共に鴨肉を包丁でミンチします。
7. ミンチした肉にエシャロットと刻んだりんごを混ぜ、塩こしょうで味を調整します。
8. フライパンで鴨肉のミックスを炒め、仕上げにコニャックでフランベします。
9. ストックを注いで煮詰めます。
10. りんごの中に肉のミックスを詰めてりんごの蓋をし、予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で20分焼いて出来上がりです。
肉は自分でミンチすると肉の食感が程よく残って格別です。皮の部分を取らずに一緒にミンチしてください。鴨の脂がりんごに染みてとっても美味しく出来上がります。
同じくヨーロッパでクリスマスの時にポピュラーな鴨のおまけレシピの詳細はこちらです。
