【アイスを添えて】ペカンナッツをたっぷり詰めた丸ごと焼きリンゴパイのレシピ

りんごのパイは冬場、特にクリスマスの頃の定番スイーツ。このレシピでは丸ごとりんごの中にペカンナッツを詰め込み、パイ生地の代わりにクッキー生地を格子状に編み上げて蓋をします。焼きリンゴの甘味にナッツの香ばしさがとてもよく合います。

材料:

  • りんご 2個
  • ペカンナッツ 30g
  • バター 15g
  • 砂糖 25g
  • パン粉 大さじ1

クッキー生地:

  • 砂糖 50g
  • バター 100g
  • 小麦粉 150g
  • 卵 2個
  • 塩 ひとつまみ

作り方:

1. 最初にクッキー生地の準備をします。砂糖、細かく刻んだ冷たいバター、小麦粉、卵1個、塩を大きなボウルに入れて混ぜ捏ね、生地がまとまったらラップして冷蔵庫で1時間冷やします。

2. りんごの上部をスライスして切り取り、種の部分を包丁で切り抜きます。

3.スプーンで穴を広げます。

4. 砕いたペカンナッツ、細かく刻んだバター、砂糖、パン粉をしっかり混ぜてフィリングを作ります。

5. りんごにフィリングを詰めます。

6. クッキー生地を2〜3ミリ厚に麺棒で押し伸ばし、コップで丸く2個切り抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、りんごをのせます。

7. 生地を細く帯状に切って格子状に編みます。

8. ボウルなどを使って格子状に組んだ生地を切り抜き、りんごの上に被せます。卵を溶いて生地の上に塗り、予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼きます。

そのままでも美味しいですが、食べる際にアイスクリームやカラメルソースをかけるとレベルアップ!アツアツのりんごとアイスが絶妙にマッチします。

おまけ映像のレシピはこちらです。

コメント

おすすめの記事