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寒い日にぴったりな夢のデザート
りんごのパイは冬場、特にクリスマスの頃の定番スイーツ。このレシピでは丸ごとりんごの中にペカンナッツを詰め込み、パイ生地の代わりにクッキー生地を格子状に編み上げて蓋をします。焼きリンゴの甘味にナッツの香ばしさがとてもよく合います。
材料:
- りんご 2個
- ペカンナッツ 30g
- バター 15g
- 砂糖 25g
- パン粉 大さじ1
クッキー生地:
- 砂糖 50g
- バター 100g
- 小麦粉 150g
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
作り方:
1. 最初にクッキー生地の準備をします。砂糖、細かく刻んだ冷たいバター、小麦粉、卵1個、塩を大きなボウルに入れて混ぜ捏ね、生地がまとまったらラップして冷蔵庫で1時間冷やします。
2. りんごの上部をスライスして切り取り、種の部分を包丁で切り抜きます。
3.スプーンで穴を広げます。
4. 砕いたペカンナッツ、細かく刻んだバター、砂糖、パン粉をしっかり混ぜてフィリングを作ります。
5. りんごにフィリングを詰めます。
6. クッキー生地を2〜3ミリ厚に麺棒で押し伸ばし、コップで丸く2個切り抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、りんごをのせます。
7. 生地を細く帯状に切って格子状に編みます。
8. ボウルなどを使って格子状に組んだ生地を切り抜き、りんごの上に被せます。卵を溶いて生地の上に塗り、予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼きます。
そのままでも美味しいですが、食べる際にアイスクリームやカラメルソースをかけるとレベルアップ!アツアツのりんごとアイスが絶妙にマッチします。
おまけ映像のレシピはこちらです。
