ちえとくをフォローする

Lifehacks

立体桃クッキーのレシピ

クッキーを桃の形に見立てるロシアのおやつ「ペチェーニエ・ペルシック」。このレシピを参考に、桃ジャムとチョコレートを中に挟んだ立体桃クッキーを作っていきます。材料さえあれば簡単にできるので、週末のお菓子作りにもおすすめです。食用色素に抵抗がある方はビートルートやにんじんのジュースでもきれいに色づきます。

材料(8個分):

クッキー生地:

  • バター 110g 
  • 粉砂糖 ½カップ
  • 卵 1個
  • 小麦粉 210g
  • クリームチーズ 45g
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • ベーキングパウダー 3g
  • 塩 小さじ¼
  • レモン 皮 1個分

フィリング:

  • ピーチジャム 80g
  • ヘーゼルナッツトリュフ 8個

その他:

  • 桃ジュース 160ml
  • 食用色素 赤とオレンジ
  • 砂糖 200g
  • ミント

作り方:

1. オーブンを180℃に予熱します。ボウルにバターと砂糖を入れ、滑らかになるまで攪拌します。さらに小麦粉、クリームチーズ、バニラエクストラクト、卵、レモンの皮を加え、ハンドミキサーで全体を混ぜ合わせます。生地を冷蔵庫で30分寝かせます。

2. 生地を冷蔵庫から取り出し、ボール状に形を整えます。キッチンペーパーをしいた天板に移し、約15分焼きます。別の皿に移し粗熱をとります。

3. クッキーの底をスプーンで少しくり抜きます。クッキーのくずは取っておきます。

4. 3でとっておいたくずとピーチジャムを合わせクッキーの中に戻します。

5. 真ん中にヘーゼルナッツトリュフを入れクッキーを2つくっつけます。

6. 桃ジュースを二つのボウルに分け、食用色素で赤とオレンジ色に染めます。先ほど作ったクッキーの両側をそれぞれの色にひたします。

7. クッキーに砂糖をまぶし、ミントの葉を添えれば桃クッキーの完成!

Delicious Peach Cookies Filled With Jam And Hazelnut Truffles

3Dの形をした桃クッキーは本物みたい!中に入れるジャムやチョコレートも自由にアレンジできるので、お好みのクッキー作りをお楽しみください。

おまけ映像の見た目がかわいいクッキー4種の作り方もお楽しみください。