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チーズ

ローストビーフ入りのじゃがいもパイレシピ

ローストビーフ入りのじゃがいもパイレシピです。イギリスのオーブン料理の定番、シェパーズパイをごろっと野菜、ステーキ肉、たっぷりのじゃがいもでいただきます。イギリスのお母さんの味をガッツリと楽しめる、ディナーやパーティーにぴったりの一品です。

シェパーズパイ

ローストビーフ入りのじゃがいもパイ

準備時間1 時間 20
調理時間2 時間 10
待機時間10
合計時間3 時間 40
難易度中級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム8 人前

調理器具

  • 鋳鉄製フライパン 径20cm
  • 鋳鉄製フライパン 径15cm
  • ガスバーナー
  • ライター
  • エッグスライサー
  • クッキングシート

材料

ベーコンの台

  • バター 750g
  • ローズマリー 100g
  • タイム 50g
  • ローリエ 6枚
  • にんにく 1個 横半分に切ったもの
  • ベーコン 20枚

ステーキ肉

  • ステーキ肉 2kg
  • 黒ビール 約200ml
  • 調理用の注射器

野菜

  • 玉ねぎ 赤 2個
  • にんじん 2本 一口大
  • ポロ葱 2本 一口大
  • マッシュルーム 200g 半分に切る
  • じゃがいも 1kg 皮を剥いたもの

グレービーソース

  • 脂汁 50g 調理後のトレイから
  • 調理済みの野菜
  • ウィスキー 50ml
  • 黒ビール 300ml
  • 塩こしょう

じゃがいもケーキ

  • バター 50g
  • 牛乳 50ml
  • サボイキャベツ 200g
  • 卵 2個
  • 小麦粉 150g
  • パン粉 100g
  • ナツメグチェダーチーズ 100g
  • 塩こしょう
  • サボイキャベツ トッピング用

作り方

  • バターが泡立つまで撹拌します。半分に切ったにんにくの球根をオーブンのラックに置き、その周りに生のローズマリー、タイム、ローリエを並べます。にんにくの周囲にベーコンを輪の形に敷き詰めます。ベーコンの上に先ほど撹拌したバターを塗ります。オーブンの一番上の棚に置きます。
  • 調理用の注射器で牛肉にギネスビールを注入し、塩で全面を揉みほぐします。オーブンの中段にあるラックに肉を置きます。
  • オーブントレイに野菜を入れ、オーブンの底に置きます。肉とベーコンを150℃に予熱したオーブンで約60分調理します。野菜の調理にはさらに30分必要です。
  • 熱したフライパンに調理した野菜(じゃがいも以外)を入れ、耐熱皿から出た脂汁を加えます。野菜をさっと炒めてから、スライスしたステーキ肉を加えます。ウイスキーを注いでフランベします。火には十分に注意してください。黒ビールを加えたら木べらで底を軽くけずってデグラセし、とろみがつくまで2分ほど加熱を続けます。さらにとろみをつけるには、片栗粉を水で溶かし、煮込むときに加えてください。
  • 調理したじゃがいもをボウルに入れ、バターと牛乳でなめらかになるまでつぶします。別の鍋でサボイキャベツをしんなりするまで茹でます。サボイキャベツ200gに卵、パン粉、小麦粉、すりおろしたナツメグを加え、すべてを混ぜ合わせます。残りのキャベツは別皿に移しておきます。
  • 大きめのフライパンにバターを溶かし、そこにジャガイモケーキの生地を敷き詰めます。チェダーチーズをエッグスライサーで均等な厚さに切り、じゃがいもに等間隔で押し付けます。
  • ジャガイモケーキの生地の上にクッキングシートを敷き、小さめのフライパンを押しつけて真ん中にくぼみを作ります。10分ほど弱火で調理師、周りをカリッとさせます。この後で160℃に予熱したオーブンで10分ほどさらに焼くと、さらにカリカリになります。
  • ジャガイモケーキを取り皿に移し、野菜と肉のグレービーソースをくぼみに加えます。ベーコンリングをパイの上に丁寧にのせ、とっておいたキャベツを真ん中に添えれば完成です!

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