チーズ
ローストビーフ入りのじゃがいもパイレシピ
ローストビーフ入りのじゃがいもパイレシピです。イギリスのオーブン料理の定番、シェパーズパイをごろっと野菜、ステーキ肉、たっぷりのじゃがいもでいただきます。イギリスのお母さんの味をガッツリと楽しめる、ディナーやパーティーにぴったりの一品です。
調理器具
- 鋳鉄製フライパン 径20cm
- 鋳鉄製フライパン 径15cm
- ガスバーナー
- ライター
- エッグスライサー
- クッキングシート
材料
ベーコンの台
- バター 750g
- ローズマリー 100g
- タイム 50g
- ローリエ 6枚
- にんにく 1個 横半分に切ったもの
- ベーコン 20枚
ステーキ肉
- ステーキ肉 2kg
- 黒ビール 約200ml
- 塩
- 調理用の注射器
野菜
- 玉ねぎ 赤 2個
- にんじん 2本 一口大
- ポロ葱 2本 一口大
- マッシュルーム 200g 半分に切る
- じゃがいも 1kg 皮を剥いたもの
グレービーソース
- 脂汁 50g 調理後のトレイから
- 調理済みの野菜
- ウィスキー 50ml
- 黒ビール 300ml
- 塩こしょう
じゃがいもケーキ
- バター 50g
- 牛乳 50ml
- サボイキャベツ 200g
- 卵 2個
- 小麦粉 150g
- パン粉 100g
- ナツメグチェダーチーズ 100g
- 塩こしょう
- サボイキャベツ トッピング用
作り方
- バターが泡立つまで撹拌します。半分に切ったにんにくの球根をオーブンのラックに置き、その周りに生のローズマリー、タイム、ローリエを並べます。にんにくの周囲にベーコンを輪の形に敷き詰めます。ベーコンの上に先ほど撹拌したバターを塗ります。オーブンの一番上の棚に置きます。
- 調理用の注射器で牛肉にギネスビールを注入し、塩で全面を揉みほぐします。オーブンの中段にあるラックに肉を置きます。
- オーブントレイに野菜を入れ、オーブンの底に置きます。肉とベーコンを150℃に予熱したオーブンで約60分調理します。野菜の調理にはさらに30分必要です。
- 熱したフライパンに調理した野菜(じゃがいも以外)を入れ、耐熱皿から出た脂汁を加えます。野菜をさっと炒めてから、スライスしたステーキ肉を加えます。ウイスキーを注いでフランベします。火には十分に注意してください。黒ビールを加えたら木べらで底を軽くけずってデグラセし、とろみがつくまで2分ほど加熱を続けます。さらにとろみをつけるには、片栗粉を水で溶かし、煮込むときに加えてください。
- 調理したじゃがいもをボウルに入れ、バターと牛乳でなめらかになるまでつぶします。別の鍋でサボイキャベツをしんなりするまで茹でます。サボイキャベツ200gに卵、パン粉、小麦粉、すりおろしたナツメグを加え、すべてを混ぜ合わせます。残りのキャベツは別皿に移しておきます。
- 大きめのフライパンにバターを溶かし、そこにジャガイモケーキの生地を敷き詰めます。チェダーチーズをエッグスライサーで均等な厚さに切り、じゃがいもに等間隔で押し付けます。
- ジャガイモケーキの生地の上にクッキングシートを敷き、小さめのフライパンを押しつけて真ん中にくぼみを作ります。10分ほど弱火で調理師、周りをカリッとさせます。この後で160℃に予熱したオーブンで10分ほどさらに焼くと、さらにカリカリになります。
- ジャガイモケーキを取り皿に移し、野菜と肉のグレービーソースをくぼみに加えます。ベーコンリングをパイの上に丁寧にのせ、とっておいたキャベツを真ん中に添えれば完成です!
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