クイックレシピ
ポン酢の酸味が美味しい|絶品サーモンの漬け丼
手巻き寿司や大員数でお刺身を食べたい時に、スライスされた刺身よりもお得なのが刺身用のブロックのサク。スーパーに行くと、マグロやブリ、サーモンとサクが並び、新鮮で美味しそうだとついついたくさん買ってしまうことも。
買い物行って徳用刺身用柵をゲット!久しぶりに魚の生ハムを作ってる?楽しみ~ pic.twitter.com/lJBJJuChT4
— 桜子@退職合戦終息。体制を整え中 (@momotsuki34) May 2, 2021
そこで今回は、魚の中でも大人も子供も大好きな人気のサーモンのサクを使った美味しいレシピをご紹介します。
そのレシピがこちらです!
サーモンの刺身はサク買いして漬けにすると旨い。これはサク見つけたら迷わず作ってるくらい旨いんですけど、ポン酢の絶妙な酸味で夏のつまみに最高。ご飯のお供にも。
ポン酢大1、醤油小2、水大2、おろしにんにく小1/2、すりごま大1/2混ぜサーモン刺身のサク150g一晩漬ける。 pic.twitter.com/iz7ppEPHZo
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) July 10, 2021
このレシピは、Twitterで少ない材料で簡単ウマウマなレシピを紹介している人気料理家のしかない料理のイガゴーさん(@gogoigarashi)が紹介したもの。サーモンのサクをポン酢ベースのタレに漬け込んでおくことで、翌日には酸味が絶妙に効いた美味しい漬け丼や、お酒のおつまみとして味わうことができます。
ちなみにこちらのレシピで使われているのは、ポン酢しょうゆとのこと。
ポン酢は「ポン酢しょうゆ」の方です。
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) July 11, 2021
この簡単レシピを早速試した人からは「めちゃくちゃ美味しい」「またやりたい」と反響が数多く寄せられています。
嫁さんに作ってもらったら
美味すぎて涙出たので
是非皆さん作ってみて下さい。 https://t.co/eanAv0bDUy pic.twitter.com/pcUwzy3hcJ— nakata (@nanin678) July 14, 2021
これめちゃくちゃ美味かった!!サーモンとポン酢がこんな合うとは https://t.co/fOJuyOrGsP
— H?RRI (@HORRI_NBAcards) July 12, 2021
卵黄乗せアレンジもいいですね。
サーモン漬け丼!
なるほど美味いな漬けですね? https://t.co/Pyp7vczJ0K pic.twitter.com/xRXHiKaQax— こまさん? (@ebc_os) July 13, 2021
タレににんにくも入っているので、スタミナをつけたい夏にもぴったり。さっぱりとお刺身でいただいてもいいですが、ガッツリ食べたい時に試してみたくなるレシピですね。サーモンのサク、スーパーで見かけたらぜひ試してみてください。
サーモンのサクを使ったこちらのレシピもおすすめです
プレビュー画像:©︎Twitter/@gogoigarashi