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サクッとできるりんごのデザートレシピ3選
焼きりんごって美味しいですよね。食感がとろりとするだけでなく、甘みもアップ。サクッとできて上品に仕上がるリンゴのデザートレシピを3つ紹介します。基本はバターと砂糖をまぶして、オーブン焼きにするだけ。特別な日のデザートにおすすめです。
1. ハッセルバックりんご
材料(6人前):
- りんご 3つ
- 溶かしバター 大さじ6
- 砂糖 大さじ6
- オートミール 75g
- シナモン 小さじ1
その他:
- バニラアイスクリーム
- キャラメルソース
作り方:
1.1 りんごを半分に切り、芯をくり抜きます。小さいナイフでりんごの皮に、縦に切り目を数本入れます。残りのりんごでも同じ工程を繰り返します。
1.2 キッチンシートをしいた天板にりんごを移し、溶かしバターを塗ります。砂糖をまんべんなく振りかけたら、175℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
1.3 ボウルに砂糖、シナモン、オートミールを加え、残りのバターを入れてよく混ぜたら粗熱を取ります。
1.4 りんごをオーブンから出し、切れ目にオートミールミックスを加えます。オーブンにりんごを戻し、さらに10分加熱すれば完成です。お好みでバニラアイスクリームやキャラメルソースをかけてお召し上がりください。
2. キャラメルとろ〜りアップルフラワー
材料(4人分):
- 溶かしバター 大さじ4
- ブラウンシュガー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- シナモン 小さじ1/2
- りんご 4つ
- キャラメル 8個
その他:
- バニラアイスクリーム
- キャラメルソース
作り方:
2.1 りんごの上部1/4をカットし、芯をくり抜きます。小さいナイフで丸く切れ目を入れます。
2.2 りんごの切れ目を下にして、りんごの皮に縦に細かい切り目を入れます。
2.3 りんごの中にキャラメルを2つ入れます。残りのリンゴでも同じ工程を繰り返します。
2.4 溶かしバター、砂糖、ブラウンシュガーを混ぜ、りんご全体に塗り込みます。190℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。バニラアイスクリームやキャラメルソースでお召し上がりください。
3. りんごウェリントン
材料(4人分):
- りんご 1個
- ペカンナッツ 大さじ4 細かく刻む
- マジパン 大さじ4
- パイ生地 4枚
- 溶き卵
- はちみつ
作り方:
3.1 りんごの皮をむき、芯をくり抜きます。4等分に切ります。
3.2 パイ生地を取り出し、正方形4枚にカットします。それぞれにペカンナッツ大さじ1、マジパン大さじ1を加えます。
3.3 カットしたりんごをパイ生地の真ん中に入れて、包みます。
3.4 パイを逆さまにして、クッキングシートをしいた天板の上に移動します。パイに斜めに軽く切り目を入れたら、溶き卵を塗ります。190℃のオーブンで10分焼いたら、はちみつをかけていただきます。
簡単にサクッとできるので、突然甘いものが食べたくなったらぜひ試してみてください。
おまけ映像のペカンナッツをたっぷり詰めた丸ごと焼きリンゴパイもお楽しみください。