Lifehacks
サモサを皮から作る本格派レシピ
サモサと言えばインドを代表するスナック。その皮を生地を捏ねって作る本格派レシピのように思わせながら、その後はチーズやコールスローを詰めて最高のガッツリ揚げ物スナックに仕立ててしまう豪快アレンジレシピです。タンドリースパイスの香りが食欲を刺激し、またコールスローとチーズの組み合わせが意外に美味しすぎます。
材料(4個分):
サモサの生地:
- 小麦粉 190g
- 塩 小さじ¼
- サラダ油 大さじ2
- 水 115ml
タンドリーチキン:
- ヨーグルト 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- チリパウダー 小さじ1/2
- タンドリースパイス 小さじ1
- しょうが 小さじ1/2 ペースト状のもの
- にんにく 小さじ1/2 ペースト状のもの
- 鶏むね肉 250g
- サラダ油 大さじ2
コールスロー:
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 人参 1本 千切り
- キャベツ 1/4個 千切り
- こしょう 小さじ1/2
のり:
- 小麦粉 大さじ2
- 水 大さじ3~4
その他:
- チリソース
- 小麦粉 打ち粉
- サラダ油 生地に塗る用
- チーズ 80g
- 卵 1個
- パン粉
- 油 揚げ油
作り方:
1. まず最初にサモサの生地を作ります。ボウルに小麦粉、塩、サラダ油を入れて混ぜ、水を少しずつ加えて捏ねます。生地がある程度まとまったら布巾をかけて30分ほど休ませます。
2. 手に油を付けて生地を取り出し、小麦粉を振った作業台の上にのせます。麺棒を使って四角に近くなるように薄く押し広げ、油を表面に塗ります。四等分に切って重ねたら、再び麺棒で薄く押し伸ばします。
3. 大きめのフライパンを弱火で熱し、両面を30秒ずつ焼きます。丁寧に1枚ずつ剥がして、まとめて重ね、8 x 25 cmの帯状に切り出します。
4. のり用の小麦粉と水を混ぜて、1枚の生地の帯の真ん中に塗ります。もう1枚の生地を十字にのせ、真ん中にチリソースをのせます。
5. 鶏肉を細かく刻み、残りのタンドリーチキンの材料を全て混ぜ合わせて最低でも30分マリネします。フライパンで炒めます。
6. コールスロー用のキャベツの千切りを塩でもみ、少し柔らかくなったら人参の千切り、マヨネーズ、こしょう、砂糖を加えて混ぜます。タンドリーチキン大さじ1、コールスロー大さじ1を真ん中にのせ、さらに約20グラムのチーズをふりかけます。生地を閉じ、小麦粉ののりを使ってくっつけます。
7. サモサを溶き卵につけ、パン粉をまぶしてから160 °Cの油で揚げて完成です。
もちろん本格派の皮を使い、フィリングもカレー味のじゃがいもなどを入れて本格サモサに仕立ててもオッケー。皮は意外と簡単にできるので、気軽にチャレンジしてみてください。
おまけ映像の揚げないサモサのレシピもお楽しみください。