Lifehacks
爽やかなオレンジムースのレシピ
暖かくなり、オレンジのような柑橘系のデザートが嬉しくなる季節になりました。このデザートレシピはスライスしたオレンジをオーブンで乾燥させてドライオレンジのボウルを作り、オレンジムースを入れていただきます。オレンジを4つも使うので、ビタミンCもばっちり!
準備時間: 30分
焼く・乾燥させる時間を含めた調理時間: 5時間
難易度: 中級
材料(1人前):
オレンジスライスボウル & オレンジシロップ:
- オレンジ 2個 薄くスライス
- 水 125ml
- オレンジジュース 125ml
- 砂糖 250g
オレンジムース:
- 砂糖 50g
- オレンジ果汁 オレンジ2個分(皮は取っておく)
- 板ゼラチン 2枚 水につけておく
- ホイップクリーム 100ml
その他:
- オーブン対応のボウル 直径14cm と 12cmのもの
作り方:
1. オーブンを100℃に予熱します。まずオレンジ2個を、約3mm幅にスライスします。ソースパンに分量の水、オレンジジュース、砂糖を入れて沸騰するまで熱します。スライスしたオレンジを入れて軽く熱してから取り出し、水気を切ります。
2. 大きい方のボウルにオレンジを重ねながら並べ、スープボウルのような形にします。
3. 小さい方のボウルを上にのせて重石にし、予熱したオーブンで2時間熱します。
4. オレンジ1個分の皮をすりおろします。ピーラーなどを使って、もう1つのオレンジの皮をむき、取っておきます。この2つのオレンジの果汁を絞り、新しいソースパンに入れます。さらに砂糖、板ゼラチンを加えて沸騰するまで熱します。火から外して粗熱を取ります。
5. さらにホイップクリームとオレンジの皮のすりおろしを入れて混ぜて、オレンジムースを作ります。冷蔵庫で冷やします。
6. ボウルをオーブンから取り出し、重石のボウルを外します。オレンジボウルの水分をキッチンペーパーで吸い取り、さらに3時間室内で乾かします。
7. ステップ4で取っておいたオレンジの皮をステップ1のオレンジシロップに軽く浸け、オーブンでカリッとするまで乾かします。その間にオレンジシロップをとろみがつくまで加熱します。オレンジボウルのなかにオレンジムースを入れて、その上からオレンジシロップをかけます。最後にオレンジピールを飾れば完成です。
この爽やかなオレンジムースは食べ応えも抜群!
おまけ映像のオレンジの香りが爽やかなさっぱりオレンジ・ティラミスケーキもお楽しみください。