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Lifehacks

爽やかなオレンジムースのレシピ

 

暖かくなり、オレンジのような柑橘系のデザートが嬉しくなる季節になりました。このデザートレシピはスライスしたオレンジをオーブンで乾燥させてドライオレンジのボウルを作り、オレンジムースを入れていただきます。オレンジを4つも使うので、ビタミンCもばっちり!

準備時間: 30分
焼く・乾燥させる時間を含めた調理時間: 5時間
難易度: 中級

材料(1人前):

オレンジスライスボウル & オレンジシロップ:

  • オレンジ 2個 薄くスライス
  • 水 125ml
  • オレンジジュース 125ml
  • 砂糖 250g

オレンジムース:

  • 砂糖 50g
  • オレンジ果汁 オレンジ2個分(皮は取っておく)
  • 板ゼラチン 2枚 水につけておく
  • ホイップクリーム 100ml

その他:

  • オーブン対応のボウル 直径14cm と 12cmのもの

作り方:

1. オーブンを100℃に予熱します。まずオレンジ2個を、約3mm幅にスライスします。ソースパンに分量の水、オレンジジュース、砂糖を入れて沸騰するまで熱します。スライスしたオレンジを入れて軽く熱してから取り出し、水気を切ります。

2. 大きい方のボウルにオレンジを重ねながら並べ、スープボウルのような形にします。

3. 小さい方のボウルを上にのせて重石にし、予熱したオーブンで2時間熱します。

4. オレンジ1個分の皮をすりおろします。ピーラーなどを使って、もう1つのオレンジの皮をむき、取っておきます。この2つのオレンジの果汁を絞り、新しいソースパンに入れます。さらに砂糖、板ゼラチンを加えて沸騰するまで熱します。火から外して粗熱を取ります。

5. さらにホイップクリームとオレンジの皮のすりおろしを入れて混ぜて、オレンジムースを作ります。冷蔵庫で冷やします。

6. ボウルをオーブンから取り出し、重石のボウルを外します。オレンジボウルの水分をキッチンペーパーで吸い取り、さらに3時間室内で乾かします。

7. ステップ4で取っておいたオレンジの皮をステップ1のオレンジシロップに軽く浸け、オーブンでカリッとするまで乾かします。その間にオレンジシロップをとろみがつくまで加熱します。オレンジボウルのなかにオレンジムースを入れて、その上からオレンジシロップをかけます。最後にオレンジピールを飾れば完成です。

この爽やかなオレンジムースは食べ応えも抜群!

おまけ映像のオレンジの香りが爽やかなさっぱりオレンジ・ティラミスケーキもお楽しみください。