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チーズ

市販のピザ生地のアレンジレシピ

市販のピザ生地のアレンジレシピです。広げたピザ生地にお好みのトッピングを入れて丸め、ケーキ型に入れてオーブン焼きにします。ケーキのように切り分けられ、いろんなトッピングが同時にいただける、わがまま惣菜ケーキです。週末のブランチにぴったり。

ピザケーキの完成例です。真ん中にピザケーキがのっています。

市販のピザ生地のアレンジレシピ

準備時間30
調理時間30
合計時間1 時間
難易度初級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム8 人前

材料

  • 市販のピザ生地 5枚

ほうれん草リコッタフィリング

  • バター 30g
  • ほうれん草 500g
  • ナツメグ 少量
  • リコッタチーズ 300g

トマトモッツァレラフィリング

  • トマト缶 1つ
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • オレガノ 大さじ1
  • モッツァレラチーズ 1玉
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パルメザンチーズ すりおろし 30g

とうもろこしとハムフィリング

  • クリームチーズ 100g
  • 赤玉ねぎ 小 1個 細かく刻む
  • とうもろこし 50g
  • ハム 100g 刻む

トッピング

  • トマト
  • すりおろしチーズ
  • バジルペースト
  • 松の実
  • バジル

作り方

  • 作業台にすりおろしたパルメザンチーズをふりかけ、その上にピザ生地をのせます。トマト缶にオレガノ、ガーリックパウダー、塩を加え、全体を混ぜ合わせます。生地の3分の1程度にこのトマトソースをのせ、スライスしたモッツァレラチーズとオリーブオイルを塗ります。
  • 生地の2/3はリコッタチーズを塗ります。ほうれん草をバターで炒め、リコッタの上に敷き詰めます。ほうれん草にナツメグをすりおろします。
  • 残りの生地にクリームチーズを塗り、その上に玉ねぎ、ハム、コーンをトッピングします。
  • 生地をピザローラーで6つに切り、各トッピングが2本ずつになるようにします。それぞれを巻き、残りの4つの生地も同じようにします。
  • ケーキ型に丸めたピザ生地を端から並べ、トマトソースとすりおろしたチーズを加えます。180℃に予熱したオーブンで1時間焼きます。
  • 最後にバジルペースト、トーストした松の実、フレッシュバジルを飾れば完成です。

ビデオ

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冷凍や市販のピザ生地がもし余っていたら、お好みのトッピングを入れて、このレシピのようにぐるぐる巻いてください。今回はケーキ型に入れましたが、まとめられれば型はなんでも大丈夫です。