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ビッグシナモンロールのケーキのレシピ
シナモンの香りが漂う菓子パンで人気のあるシナモンロール。超巨大シナモンロールを二段に重ねて焼き、ケーキとして焼き上げ、さらに周りを普通サイズのシナモンロールで囲みます。特大ジャンボサイズな、ビッグシナモンロールのケーキのレシピです。
材料:
生地:
- 小麦粉 700g
- ドライイースト 3.5g
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 200g
- 卵 2個
- 水 100ml
- 砂糖 70g
- サラダ油 70ml
- 牛乳 大さじ2 塗るため
シナモンフィリング:
- ブラウンシュガー 190g
- バター 120g
- シナモン 小さじ2 1/2
その他:
- ホイップクリーム 約300g 砂糖入り
- ケーキ型 2個 20センチ径
作り方:
1. 大きなボウルに小麦粉を入れて、小さいボウルを入れて押し付けてくぼみを作ります。
2. 砂糖、イースト、ぬるくした牛乳、ぬるま湯を加え、液体の部分だけをフォークなどでかき混ぜます。15分寝かせます。
3. 卵、塩、油を加えて混ぜ捏ねます。生地が均一になりまとまるようになったら、布巾をかけて暖かい場所で2時間寝かせます。
4. 生地から450gの塊を2つ取り出し、残りを取り分けておきます。
5. バターを電子レンジなどで溶かし、ブラウンシュガーとシナモンを加えて混ぜます。2つの生地の塊を麺棒で長い楕円形に押し伸ばし、シナモンのフィリングを上に薄く伸ばします。
6. 生地がひも状になるように包み上げ、渦巻き状に巻きます。同じものを2つ作ります。
7. ケーキ型(20センチ径)の内側にクッキングシートを丸めて側面に沿って立てます。渦巻き生地を1つを中に入れます。
8. もう1つの渦巻き生地をのせ、底を外したケーキ型を下のケーキ型の溝に合わせて重ねます。20分から30分ほど寝かし、牛乳を生地の上面に塗り、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で50分焼きます。
9. 大きなシナモンロールを焼いている間に小さなシナモンロールを作ります。残っている生地を麺棒で押し伸ばし、シナモンのフィリングを上に薄く伸ばします。帯状に切り出してシナモンの面が内側に来るように巻き、クッキングシートを敷いた天板の上にのせます。大きなシナモンロールが焼きあがった後に、200 °Cの設定で8分焼きます。
10. 大小のシナモンロールが冷めたら大きなシナモンロールの周りにホイップクリームを塗り、小さなシナモンロールを周りに飾り完成です。
シナモンの香りがたまりません!このシナモンロールケーキは、色々な切り方や食べ方があるので、どの部分から食べていくかみんなと相談しながら楽しんでください。
おまけ映像のもう一つのジャンボシナモンロールケーキのレシピもお楽しみください。
