スナックやおつまみにぴったり!簡単料理のレシピ

スナックやおつまみにぴったりな簡単料理のレシピなら、きっと誰でもひとつやふたつ知っているはず。でもどんなに自慢のレシピもいつも同じじゃつまらないですよね。だったらこんなちょっと変わった簡単おつまみレシピはいかが?あっという間に手作りできるので、突然の来客の時などにとても重宝します。

1. ベーコンアスパラ巻き巻き

材料:

  • パイ生地 ½枚
  • ベーコン 6枚
  • アスパラガス 6本
  • 卵 1個
  • こしょう

作り方:

1. ピザカッターなどを使ってパイ生地の半分を縦長に6本に切り分けます。

2. アスパラガスにベーコンを巻き付けます。

3. 生地の帯をアスパラガスに巻き付けます。

4. 溶き卵を生地の表面に塗り、塩こしょうします。予熱した200 °Cのオーブン(コンベックモード)で15分焼いて出来上がりです。お好みのディップを付けて頂きましょう。

2. パプリカリング

材料:

ディップ:

  • サワークリーム 150g
  • マヨネーズ 80g
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • パセリ 大さじ1
  • こしょう

パプリカ:

  • パプリカ 3個 赤・黄・緑
  • パン粉 200g
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • こしょう
  • 卵 3個
  • 小麦粉 200g

作り方:

1. ディップの材料を全て混ぜ合わせて冷蔵庫に入れます。

2. パプリカを輪切りにします。

3. パン粉にパプリカパウダーと塩こしょうを混ぜます。パプリカの輪切りを小麦粉、溶き卵、パン粉ミックスの順で衣をつけます。

4. 予熱した200 °Cのオーブン(コンベックモード)で15分焼いたら、オニオンリングならぬ、パプリカリングの出来上がりです。ディップをたっぷりつけて召し上がれ!

3. スパゲティ・ネスト

材料:

  • パルメザン 45g
  • こしょう
  • パセリ 大さじ1 
  • 生クリーム 100 ml
  • スパゲティ 250g
  • 卵 4個
  • ルッコラ

作り方:

1. まずパスタを塩をたっぷり入れた湯で茹でてから粗熱をとります。ボウルにパルメザンチーズ、塩こしょう、刻んだパセリ、生クリームを入れて混ぜます。

2. 茹でたスパゲティをココット皿の底と縁に敷きます。

3. 生クリームのミックスを注ぎ、卵をくぼみに落とします。

4. 予熱した200 °Cのオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。ルッコラなどを添えて召し上がれ!

冷蔵庫にある残り物でも応用できそうな簡単レシピ、ぜひ作ってみてください!

おまけ動画のレシピはこちらです。

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