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Lifehacks

こうしないと美味しくならない:しょっぱいピーナッツを茶色の塊に混ぜる!

小腹が空いたときに頼りになるスニッカーズですが、カロリーがちょっと気になりますよね。甘すぎて1本は食べられない、なんて人もいるはずですが、欧米ではただ食べるだけでは物足りないと揚げたり、餃子に挟んでみたり、尋常ではない食べ方が流行中。でもそんなスニッカーズ好きをも黙らせるのが、このスニッカーズ愛爆発のスニッカーズケーキです!

材料:

スポンジケーキ:

  • 卵 3個
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 75 g
  • 小麦粉 40 g
  • 純カカオ 60 g
  • スターチ 60 g
  • ベーキングパウダー 10 g

ピーナッツカラメル:

  • 砂糖 200 g
  • 生クリーム 200 g
  • ピーナッツ 200 g 塩味

ピーナッツクリーム:

  • マスカルポーネチーズ 500 g
  • ピーナッツバター 250 g
  • 粉砂糖 大さじ1
  • スターチ 大さじ1
  • 砂糖 200 g
  • スニッカーズ 1本

デコレーション:

  • 製菓用チョコレート 100 g
  • ピーナッツバター 50 g
  • スニッカーズ 2本

作り方:

1. スポンジケーキ用の卵、塩、砂糖を泡立てます。残りの材料を加えてよく混ぜ合わせて生地を作り、ケーキ型(作例では18センチ径)に入れます。予熱した170°Cのオーブン(コンベックモード)で30分焼きます。

2. スポンジケーキの粗熱が取れたら糸などを使って水平に半分に切り、下半分を型に残したまま型を閉じます。

3. 砂糖を鍋に入れて火にかけて溶かします。温めた生クリームを加えてしっかりと馴染むまで混ぜ、ピーナッツを入れます。粗熱が取れたらピーナッツカラメルをケーキ型に入れます。

4. 大きなボウルにピーナッツクリーム用のマスカルポーネチーズ、ピーナッツバター、粉砂糖、スターチ、砂糖を入れ、スニッカーズをチーズおろしでおろして加えます。しっかり混ぜ合わせます。

5. ケーキ型にピーナッツクリームを入れ、残りのスポンジケーキをのせ、1時間冷やします。

6. デコレーション用のチョコレートとピーナッツバターを湯煎で溶かして混ぜ合わせ、ケーキの上にかけます。刻んだスニッカーズを上に飾り付けて完成です。

塩味のピーナッツが入っているとはいえ歯が溶けそうなくらい甘いので、甘党の人だけ挑戦するようにしましょう。

おまけ映像のレシピはこちらです。