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SNSで話題の濃厚チーズパスタレシピ4選

TikTokなどSNSで話題沸騰中の濃厚チーズパスタのレシピを4本紹介します。オーブンがあれば簡単にできるので、忙しい時のおうちごはんにもぴったり。ゴルゴンゾーラチーズ、モッツァレラチーズ、カマンベールチーズなど、とろーりチーズがたまりません。たっぷり野菜で栄養も豊富!

準備時間: 15分
調理時間: 30分
難易度: 簡単

1. フェタチーズパスタ

材料:

  • ミニトマト 400g
  • フェタチーズ 1ブロック(約230g)
  • オリーブオイル 80g
  • 塩こしょう 適量
  • にんにく 1片 みじん切り
  • バジル 細かく刻む
  • ショートパスタ 250g フジッリなど

作り方:

1.1 耐熱皿の真ん中にフェタチーズのブロックを入れ、その周りにミニトマトを加えます。オリーブオイルを全体に回し、塩こしょうで味付けます。200℃に予熱したオーブンで30分調理します。その間にパスタを茹でておきます。

1.2 オーブンから耐熱皿を取り出し、にんにくとバジルを加えてよく混ぜ、パスタを加えます。パスタの茹で汁を足すと、よりクリーミーな仕上がりになります。

2. モッツァレラチーズパスタ

材料:

  • モッツァレラチーズ 200g
  • パプリカ 200g 赤・黄・緑 短冊切りにする
  • 鶏むね肉 調理し細かく裂いたもの 200g
  • オリーブオイル 80g
  • 塩こしょう 適量
  • ブラックオリーブ 50g 種ぬき
  • イタリアンパセリ 細かく刻む
  • ショートパスタ 250g ペンネなど

作り方:

2.1 モッツァレラチーズを耐熱皿の真ん中におき、スライスしたパプリカと鶏むね肉を周りに加えます。

2.2 オリーブオイルを全体に回し塩こしょうで味付けます。200℃に予熱したオーブンで25分調理します。その間にパスタを茹でておきます。

2.3 耐熱皿をオーブンから取り出し、オリーブとイタリアンパセリを加えます。全体をよく混ぜ、パスタを加えて和えれば完成です。

3. ゴルゴンゾーラチーズパスタ

材料:

  • ゴルゴンゾーラまたはその他のブルーチーズ 220g
  • マッシュルーム 400g
  • 赤玉ねぎ 1個 くし切り
  • オリーブオイル 80g
  • 塩こしょう 適量
  • ベビーほうれん草 3つかみ
  • 松の実 大さじ2
  • ショートパスタ 250g ファルファッレなど

作り方:

3.1 ゴルゴンゾーラチーズを耐熱皿の真ん中におき、その周りにマッシュルームと赤玉ねぎを加えます。オリーブオイルを全体に回し、塩こしょうで味付けします。200℃に予熱したオーブンで25分調理します。その間にパスタを茹でておきます。

3.2 耐熱皿をオーブンから取りだし、ベビーほうれん草とローストした松の実を加えます。全体をよく混ぜ、パスタを加えて和えたら出来上がり!

4. カマンベールチーズパスタ

材料:

  • マスカット 500g 種なし
  • カマンベールチーズ 1個
  • くるみ 40g
  • オリーブオイル 80g
  • 塩こしょう 適量
  • はちみつ 大さじ2
  • タイム 4本
  • ショートパスタ 500g ニョッキ型など

作り方:

4.1 カマンベールチーズを耐熱皿の真ん中におき、周りにくるみとマスカットを入れます。オリーブオイルを全体に回し、塩こしょうで味付けします。200℃に予熱したオーブンで25分調理します。その間パスタを茹でておきます。

4.2 耐熱皿を取りだし、はちみつと刻んだタイムを加えます。全体をよく混ぜ、パスタを加えて和えたら完成です。

パスタソースには自信がないな、というかたもこのレシピなら大丈夫。放っておくだけで、簡単に美味しい濃厚チーズパスタができてしまいます。慣れてきたらお好みの具材でアレンジも自由自在です。

おまけ映像の便利なワンポットパスタもお楽しみください。