Lifehacks
丸くつなげたソーセージに卵を落としてオーブンに10分入れる
ソーセージを使ったホットドッグやソーセージパイはお惣菜系スナックの代表です。子供のおやつにも最適!そこで今回はソーセージを使ったアイデアスナックのレシピを3つ集めてみました。
1. フラワー型ソーセージパイ
材料(4個分):
- ピザ生地 1枚
- ソーセージ 4本
- チーズ 80g モッツァレラチーズ
作り方:
1.1 串をソーセージの中心を外して、少し端の方に寄せて通します。串の側を下にして包丁で切り込みを入れます。
1.2 両端の部分だけ手でちぎり、ソーセージをリング状にします。
1.3 ソーセージリングより少し大きめのお椀などを使ってピザ生地を丸く切り抜きます。
1.4 生地の上にリングをのせて爪楊枝などで生地を溝に引き込みます。
1.5 チーズをリングのまんなかに入れ、卵黄をのせます。
1.6 天板にのせて予熱した175 °Cのオーブン(対流式の場合)で10〜12分焼いて完成です。
2. 串刺しドッグ
材料(6本分):
- ソーセージ 6本
- パイ生地 1枚
- 卵黄 1個
作り方:
2.1 作業の前に串6本を水に最低でも2時間つけておきます。パイ生地を広げて溶いた卵黄を塗りつけます。生地を六等分してソーセージを巻きます。それぞれを七等分に切ります。
2.2 それぞれの串に7個ずつ通し、溶いた卵黄を塗りつけます。クッキングシートを敷いた天板にのせ、予熱した180 °Cのオーブン(対流式)で12分焼きます。
3. ソーセージスクエア
材料(1個分):
- ソーセージ 3本
- サラダ油 大さじ1
- パプリカ・3色 75 g
- 卵 2個
- パルメザンチーズ 大さじ3
- 塩 適量
作り方:
3.1 ソーセージ2本を縦に切り、切り口の側が内側になるようにしてフライパンに四角に並べます。
3.2 残りのソーセージとパプリカを刻み、四角く囲んだソーセージの中に入れます。
3.3 卵にパルメザンチーズを入れて溶き、四角く囲んだソーセージの中に入れます。約10分ほど焼いて出来上がりです。
ビールにも合いそうですね。お夜食に作っちゃいましょう!
おまけ映像のレシピはこちらです。
