Lifehacks
ピザとソーセージが好き?これを焼くべき!
ソーセージとピザを合体させたドイツ料理とイタリア料理のマリアージュ。ドイツの名物「ブラートブルストシュネッケ」という巨大な渦巻きソーセージを使って作るびっくりレシピです。太いソーセージを何本か繋いで作ることも可能なので、参考レシピとしてご覧ください。
材料:
- ソーセージ 1本(作例ではブラートブルストシュネッケという渦巻きソーセージ、普通のソーセージ何本かで代用してもオッケーです)
- モッツァレラチーズ
- トマト 1個
- オレガノ
ピザ生地:
- ギリシャ風ヨーグルト 230g
- 小麦粉 250g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方:
1. ソーセージをフライパンで焼きます。両面軽く焦げ目がつくまで火を通します。
2. ピザ生地の材料全てを混ぜてひとまとめにしてから、さらに5分捏ねます。平たく伸ばし、粗熱の取れたソーセージを間に隙間が少しできるようにのせます。
3. 周りの生地をソーセージに被せ、生地の真ん中に小さな穴を開けて、内側の生地もソーセージに被せます。ソーセージの隙間にモッツァレラチーズを入れ、種を取ったトマトを切ってのせます。
4. オレガノを振り掛け、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で25分焼きます。
かなりのボリュームですね!普通のソーセージで代用する場合には太めのものを選びましょう。食べ応えが違います。
おまけ映像のグラタンのレシピはこちらです。
