Lifehacks
ソーセージパイの巨大レシピ
誰もが食べたことのあるソーセージパン。それを大皿に収まらんばかりに大きく作ったソーセージパイの巨大レシピです。ニュルンベルガーソーセージを16本使い、大人の総菜パンをガッツリと作ります。それぞれのソーセージを手で引きちぎったら、太陽の形の中心に埋め込まれているとろけるブリーチーズをたっぷりとディップとして絡めていただきます。
材料:
生地:
- 小麦粉 500g
- サラダ油 90ml
- 水 200ml ぬるま湯
- 塩 小さじ2
フィリング:
- ブリーチーズ 1個
- ローズマリー
- にんにく
- チャイブ
- ザワークラウト 350g
- マスタード 大さじ3~4
- ソーセージ 16本 作例ではニュルンベルガーソーセージ
- 卵 1個
- ごま
作り方:
1. 大きなボウルに生地の材料全てを入れて混ぜ捏ねます。塊になったら濡れた布巾を被せて冷蔵庫で1時間休ませます。
2. 生地を半分に分け、小麦粉を軽く振った作業台でそれぞれを麺棒を使って平たく押し広げます。1枚をクッキングシートを敷いた天板の上に広げ、真ん中にブリーチーズをのせます。
3. ブリーチーズの上部を水平に切り取り、細かく刻んだローズマリー、にんにく、チャイブを振り掛けます。切り取った部分を再び被せます。
4. ザワークラウトをチーズの周りに、縁の数センチを残して敷き詰めます。
5. もう1枚の生地を被せ、縁を指で押し付けます。
6. 被せた生地のチーズの出っ張りの周りにマスタードを薄く伸ばします。
7. チーズの部分を中心に残しながら、16本の切り込みを入れます。
8. ソーセージに軽く焦げ目がつくくらい焼き、切り込みの間に並べます。
9. 生地をソーセージに巻き付け、太陽のように飾ります。
10. 溶き卵を生地に塗り、ごまを振り掛けます。予熱した170 °Cのオーブンで60分焼きます。
11. 焼きあがったら大皿に取り出し少しだけ冷まします。
12. アツアツのうちにチーズの上部を包丁で開き、ソーセージの部分を千切ってチーズをディップとして頂きます。
本来ならパーティなどでみんなで楽しみながら食べたいような一品ですが、欲張って独り占めも良いですね!?
おまけ動画のソーセージをおろして、チーズとともにねじって作る「タルトソレイユ」パイのレシピもお楽しみください。