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Lifehacks

春にぴったりのケーキ。この鳥の巣は手にのせて持ち歩ける!

イースターではチョコレートを卵に見立てたイースターエッグが有名ですが、そんなイースターにぴったりな鳥の巣みたいなデコケーキです。キャロットケーキをチョコレートクリームとポッキーで覆って鳥の巣に見立てます。巣の中には卵形のキャンディーを入れれば完璧。大量にポッキーが必要なので折りまくりましょう!インスタ映え間違いなしです。

材料:

生地:

  • 人参 1本
  • オレンジ 1個
  • 中ざら糖 120g
  • アーモンドプードル 120g
  • ヘーゼルナッツ 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 油 30ml
  • 卵 3個

チョコクリーム:

  • バター 220g
  • ダークチョコレート 150g
  • 粉砂糖 220g
  • 牛乳 25ml

クリーム:

  • クリームチーズ 100g
  • 粉砂糖 150g
  • 生クリーム 50ml

デコレーション:

  • ポッキー
  • 卵形のキャンディ
  • ミニチュアの鳥

作り方:

1. 人参1本とオレンジの皮を少しすりおろします。オレンジは半分に切って果汁を搾り入れます。

2. 中ざら糖、アーモンドプードル、挽いたヘーゼルナッツ、ベーキングパウダー、油、卵黄3個を入れてよくかき混ぜます。

3. 卵白を角が立つまで泡立て、優しく混ぜ合わせます。ケーキ型に注ぎ、予熱した175°Cのオーブン(コンベックモード)で50分焼きます。

4. ケーキを型から出し、レメキンなどを真ん中にのせ、その円周を使って円形に切り込みを入れて3センチの深さに掘り下げます。

5. チョコクリーム用のチョコレートを湯煎で溶かします。柔らかくしたバターをハンドミキサーでかき混ぜ、チョコレート、粉砂糖、牛乳を加えてさらに混ぜます。クリーム状になったらケーキの全体に塗ります。

6. ポッキーを3センチの長さに折り、ケーキ全体にランダムに突き刺します。

7. クリームチーズに粉砂糖と生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜ、ケーキの中央部に入れます。

8. 中央部に卵形のキャンディをのせ、ミニチュアの鳥を飾って完成です。

卵形のキャンディーがなかったら、他の卵形をしたお菓子で代用しましょう。チョコレートでできたイースターエッグを飾るとさらに本格的!

おまけ映像のレシピはこちらです。