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料理レシピ

スイカのオーブン焼きレシピ

スイカのオーブン焼きレシピです。スイカを器にして、スパイスをきかせた豚肉、野菜と一緒に焼きます。ご飯に合う味で、特別な日のおかずにぴったり!

準備時間: 20分
調理時間: 2時間半
合計時間: 2時間50分
乾燥時間: 2時間
難易度: 中級

材料:

  • 豚バラ肉 600g
  • 豚カタロース 600g
  • サルシッチャ 300g

スパイスパウダー:

  • パプリカパウダー 大さじ2
  • オニオンパウダー 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • 塩 小さじ1 1/2
  • オレガノ 大さじ1
  • レモンの皮 レモン1個分

野菜:

  • じゃがいも 800g
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 4本
  • タイム 2本
  • ローズマリー 2本

その他:

  • メロン 大 1個 5〜6kgのもの
  • パイナップルカッター

スイカサルサ:

  • スイカの果肉 400g
  • 赤唐辛子 1本
  • ミント 大さじ2 細かく刻む
  • ライムの皮と果汁 ライム1個分
  • 赤玉ねぎ 1個
  • 塩こしょう

作り方:

1. 豚バラ肉、豚肩ロース肉、サルシッチャを小さく切り、ボウルに入れます。スパイスパウダーをすべて混ぜ合わせ、ボウルに入れます。すべてを混ぜ合わせ、肉に蓋をして冷蔵庫で2時間寝かせます。

2. 野菜を一口サイズに切り、ボウルで混ぜ合わせます。

3. スイカの外側をしっかりと洗い、再び乾かします(皮に雑菌やバクテリアが残らないようにするために重要です)。その後、上部を切り落とし、パイナップルカッターなどを使って果肉をすべて取り出します。肉と野菜を混ぜたものをスイカに詰めます。タイム、ローズマリー、レモンの皮を加え、スイカにふたをし、160℃に予熱したオーブンで2時間半加熱します。

4. くり抜いたスイカの果肉を小さな角切りにして、塩をかけます。水分がなくなるまでしばらく放置。その後、水を切り、唐辛子、ミント、ライムの果汁、玉ねぎ、こしょうを加えて、全体をよく混ぜ合わせる。

オーブンから取り出したら、スイカのサルサと一緒にいただきましょう!ジューシーで柔らかい豚肉と相性ぴったり。白ごはんにも合います。

おまけ映像の丸ごとスイカと丸鶏ローストチキンの作り方もお楽しみください。