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スキレットひとつでできる ひき肉巻きパイ
サクサクのパイでお肉を包んだジューシーなパイ包みを、見た目は豪華に作り方は手軽にアレンジしました。トマトソースに並べたパプリカに、ひき肉を巻いたパイをセット。焼き上がりは、ジューシーなお肉とパイの薔薇の花のよう!スキレットごとテーブルに持っていって豪快に楽しめるワンポットレシピです。
材料(7人分):
トマトソース:
- 赤玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- 塩、こしょう
- はちみつ 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- ホールトマト缶 約800g
- トマトペースト 大さじ1
- 黄パプリカ 7個
- 刻んだパセリ 大さじ1
- すり下ろしたチーズ お好み
ひき肉の薔薇:
- 牛または合い挽きひき肉 約500g
- パプリカパウダー 小さじ2
- 塩、こしょう
- すり下ろし玉ねぎ 1個分
- 卵 1個
- パイ生地 2〜3枚
- クッキー型またはワイングラス(直径6〜7 cm)
- 卵液 1個分
- スライスチーズ 適量
作り方:
1. スキレットなど、オーブンに丸ごと入れられる鍋にオリーブオイルを加えて火にかけ、みじん切りにした赤玉ねぎと薄切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めます。はちみつを加えて水分が飛んだら、トマトペーストを加え、全体になじんだら刻んだホールトマトまたはカットトマトを加えます。塩こしょうで味を整え、弱火にしてふたをします。
2. パプリカを半分に切り、上半分を細かく刻みます。刻んだパプリカと刻んだパセリを、下半分のパプリカに入れ、チーズをたっぷりふりかけます。これをトマトソースの中に静かに並べます。
3. パイ生地を広げ、直径6〜7cmの円形に8枚切り抜きます。クッキー型や、ワイングラスを使うと便利です。
4. 8枚のパイ生地の端を重ねながら並べていきます。パイ生地の端に卵液を塗ると生地同士がくっつきやすくなります。この上に細長く切ったチーズを並べます。このセットを7個作っておきます。
5. ひき肉にすり下ろした玉ねぎ、卵、パプリカパウダー、塩こしょうを加えてよく混ぜます。先ほどのパイ生地に薄く塗っていきます。
6. ひき肉ミックスをのせたパイ生地を巻いたら、パプリカの中にはめ込みます。パプリカ7個全部が埋まったら、全体の表面に卵液を塗り、予熱した190℃のオーブンでスキレットごと45分焼きます。
パイとひき肉の美味しいコンビにパプリカやトマトソースのジューシーさが加わった、最強の温かレシピ。スキレットひとつでできる、片付けも簡単な嬉しいごちそうです。
こちらは2本目の動画、スキレットを使った巨大オムレツのレシピです。