イースター
スコッチエッグのレシピ
スコッチエッグのレシピです。イギリス料理の定番スコッチエッグを、イギリスの家庭料理「ヨークシャープディング」とともにいただきます。スコッチエッグはメンチカツに卵を丸ごと入れたような料理。イースターに合わせて卵モチーフのレシピを作りました。

材料
ヨークシャープディング
- 卵 4個
- 小麦粉 120g
- 牛乳 200ml
- 塩 小さじ1/4
- パプリカ 赤 2個
- 赤玉ねぎ 2個 大
- ハム 4枚
- スライスチーズ 4枚
- サラダ油 80ml
- オーブン対応の鍋 径32cm
スコッチエッグ:
- ゆで卵 4個
- ベーコン 8枚 細かく刻む
- 牛ひき肉 300g
- 塩こしょう
- コーンフレーク 400g プレーン
- 小麦粉 100g
- 溶き卵 2個
その他
- ルッコラ
- ベシャメルソース
作り方
- 卵、小麦粉、牛乳、塩をボウルに入れて、生地としてまとまるまでよく混ぜ合わせます。そのまま15分休ませます。パプリカを4等分の輪切りにして、種を外します。輪切りにしたパプリカの中にハム、スライスチーズ、玉ねぎを重ねます。オーブンを220℃に予熱します。
- 鍋にサラダ油を入れて、予熱したオーブンの中に15分間入れます。鍋が熱くなったら、鍋を取り出して先程の生地を被せます。輪切りにしたパプリカを真ん中に並べたら、鍋にオーブンを戻し、最低でも30分間、生地がふわりと膨らむまでオーブンで焼きます。
- 牛ひき肉を塩こしょうで味付けします。卵を6分間茹でて皮を剥き、小麦粉を軽くまぶします。ひき肉で包み込みます。
- コーンフレークを砕き、細かく刻んだベーコンと混ぜ合わせます。スコッチエッグに小麦粉、卵、コーンフレークとベーコンのミックスの順番に衣をまぶします。熱した油で8分ほど揚げます。
- スコッチエッグをパプリカの上に置きます。
- ベシャメルソースとルッコラサラダをトッピングすれば完成です!
ビデオ
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イギリスの2大家庭料理をふたつ一緒にいただける、お得なレシピ。サクッと心地よい歯応えのスコッチエッグと、ふわふわなヨークシャープディングの組み合わせは相性バッチリです!
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