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5つの卵を美味しいミックスを詰めて楽しむ
卵レシピはいろいろありますが、今回ご紹介するのはボリュームたっぷりの主役になる卵料理です。ひき肉を炒めてからベシャメルソースと合わせ、ひき肉を詰めた卵とともに耐熱容器に入れてオーブンで10分!美味しくて簡単、お腹大満足なキャセロールのレシピは、秋冬に最高な一品です!
材料(5人分):
肉詰め卵:
- 卵 5個
- ひき肉 250g
- 玉ねぎ 半個
- サラダ油
ベシャメルソース:
- バター 35g
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 0.7リットル
- ナツメグ
- 塩
- こしょう
その他:
- トマトソース 大さじ4
- モッツァレラチーズ 100g
作り方:
1. まず卵を固茹でします。サラダ油を敷いたフライパンでひき肉を炒め、細かく刻んだ玉ねぎを加えて塩こしょうします。玉ねぎにしっかり火が通るまで炒めて火から下ろし、粗熱をとります。
2. 茹で卵を縦に切り、黄身をひき肉に混ぜます。
3. ベシャメルソース用のバターと小麦粉を鍋に入れ、泡立て器などでかき混ぜながら熱します。牛乳を加えてしっかり馴染むまで煮詰め、ナツメグと塩こしょうを加えて味を調整します。
4. おたま1杯分のベシャメルソースをひき肉に加え、黄身と共にしっかりと混ぜ合わせます。
5. 白身にひき肉のミックスをのせます。
6. 耐熱容器(作例では18×28センチ)に卵を並べ、残りのベシャメルソースをかけます。トマトソースとモッツァレラチーズをかけて、予熱した200 °Cのオーブン(対流式の場合)で10分焼きます。
ガッツリ度をさらに増したい人はチーズの量をマシマシにしてください。
おまけ映像のレシピはこちらです。
