ちえとくをフォローする

Lifehacks

5つの卵を美味しいミックスを詰めて楽しむ

卵レシピはいろいろありますが、今回ご紹介するのはボリュームたっぷりの主役になる卵料理です。ひき肉を炒めてからベシャメルソースと合わせ、ひき肉を詰めた卵とともに耐熱容器に入れてオーブンで10分!美味しくて簡単、お腹大満足なキャセロールのレシピは、秋冬に最高な一品です!

材料(5人分):

肉詰め卵:

  • 卵 5個
  • ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 半個
  • サラダ油

ベシャメルソース:

  • バター 35g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 0.7リットル
  • ナツメグ
  • こしょう

その他:

  • トマトソース 大さじ4
  • モッツァレラチーズ 100g

作り方:

1. まず卵を固茹でします。サラダ油を敷いたフライパンでひき肉を炒め、細かく刻んだ玉ねぎを加えて塩こしょうします。玉ねぎにしっかり火が通るまで炒めて火から下ろし、粗熱をとります。

2. 茹で卵を縦に切り、黄身をひき肉に混ぜます。

3. ベシャメルソース用のバターと小麦粉を鍋に入れ、泡立て器などでかき混ぜながら熱します。牛乳を加えてしっかり馴染むまで煮詰め、ナツメグと塩こしょうを加えて味を調整します。

4. おたま1杯分のベシャメルソースをひき肉に加え、黄身と共にしっかりと混ぜ合わせます。

5. 白身にひき肉のミックスをのせます。

6. 耐熱容器(作例では18×28センチ)に卵を並べ、残りのベシャメルソースをかけます。トマトソースとモッツァレラチーズをかけて、予熱した200 °Cのオーブン(対流式の場合)で10分焼きます。

ガッツリ度をさらに増したい人はチーズの量をマシマシにしてください。

おまけ映像のレシピはこちらです。