パスタ・麺類
空飛ぶ!UFO型のスパゲッティミートボール
スパゲッティミートボールってとっても美味しいですよね。しかし今回紹介するスパゲッティは、なんとUFOに見立てて作ります!未確認飛行物体並みのぶっ飛んだ美味しさ、挙句のはてに調理は簡単…ぜひ味わってみてくださいね!

材料
トマトソース
- 玉ねぎ さいの目切り 1個
- ニンニク 2片
- ローズマリー
- プチトマト 150g
- セロリ 角切り 50g
- 砂糖 小さじ1
- 赤ワイン 100ml
- トマト 濾したもの 500ml
スパゲッティー部分
- スパゲティ 茹でていないもの 750g
- 卵 4個
- パルメザンチーズ すりおろし 150g
- モッツァレラチーズ すりおろし 100g
- トマトソース 約3/4
- クグロフ型 30cm径
ミートボール
- 牛肉ステーキ 3枚 または 牛挽き肉 1000g
- 卵 1個
- 塩胡椒
- ドライトマト さいの目切り 100g
- バジル(みじん切り) 大さじ1
- モッツァレラチーズ 1すくい
その他
- チーズ おろしたもの 50g
- 飾り用バジル 少々
作り方
- トマトソースを作ります。玉ねぎ、にんにく、セロリを少量のオリーブオイルで色がつくまで炒め、その後、プチトマトと砂糖を加え、さらに全体を炒めます。その後、赤ワインとローズマリーを加え、全体を煮詰めます。最後に絞ったトマトを鍋に加え、さらに5分ほど煮込みます。
- スパゲッティは茹でて水気を切り、冷ましておきます。(少量の油を加えるとパスタがくっつきにくくなりますよ!)ボウルにスパゲッティを入れ、卵、パルメザンチーズ、モッツァレラチーズ、そして先ほどのトマトソースの3/4程度を加えて混ぜます。すべてをよく混ぜ合わせたら、クグロフ型に流し込みます。そして180℃に予熱したオーブンで30分ほど熱しましょう。
- ミートボールを作ります。ステーキ肉を肉挽き機でミンチにし(牛挽肉でもOK)、塩、コショウ、ドライトマト、バジルで味付けをし、卵を加えてください。クッキングシートに肉を広げ、真ん中にモッツァレラチーズを置き、それを中心に肉の形を整え、大きなボール状にします。そうしてできたミートボールを180℃に予熱したオーブンで約30分加熱します。
- スパゲッティをクッキングシートに広げ、ミートボールを真ん中に置きます。そして、残りのトマトソースをスパゲティUFOに塗り、その上にチーズをおろし、バーナーで溶かします。フレッシュバジルを全体に飾り付けたら、完成!
ビデオ
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こんなUFOの形のスパゲッティが出てきたら、子供たちは大興奮ですよね!パーティでも盛り上がること間違いなしなこの一品、ぜひ試してみてください!
おまけレシピは、こちらからご覧いただけます!
