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こんなスパゲッティの食べ方は今まで絶対したことないはず

肉や魚介、野菜を串刺しにしてさっくり揚げた串揚げはビールのお供に最高。今回はどんな串揚げファンでもきっと食べたことのない、変わり串揚げのレシピをご紹介します。スパゲティの団子とミートボールにチーズを仕込んで、カラッと揚げたらガッツリ度満点!ビールはもちろんワインのおつまみにピッタリです。

材料:

肉団子(約15個分):

  • ひき肉 500g
  • 卵 1個
  • 細挽きパン粉 80g
  • パセリ 大さじ1
  • こしょう
  • チェダーチーズ 200g

パスタボール:

  • スパゲッティ(固茹でのもの) 300g 
  • 卵 1個
  • 卵黄 1個
  • こしょう
  • ミニモッツァレラチーズ 15個

てんぷらの衣:

  • 小麦粉 160g
  • 片栗粉 30g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 塩 小さじ½
  • 氷水 360ml

その他:

  • パプリカパウダー
  • 揚げ油

作り方:

1. てんぷらの衣を用意します。粉ものすべてを混ぜてから水を注ぎ、なじむまでかき混ぜます。冷蔵庫に入れておきます。

2. ひき肉に卵、パン粉、刻んだパセリ、塩こしょうを加えて混ぜます。

3. 小さいサイコロ状に切ったチェダーチーズを中に詰めて肉団子を15個作ります。冷蔵庫に入れます。

4. 塩を入れた湯で硬めに茹でたパスタの湯をよく切り、卵、卵黄、こしょうをあえて混ぜます。粗熱を取ります。

5. 串に肉団子とミニモッツァレラチーズを刺し、スパゲッティをチーズに絡めて肉団子と同じ大きさになるまで丸めます。

6. てんぷらの衣の半分にパプリカパウダーをのせ、肉団子にパプリカパウダー付きの衣がつくようにします。油で揚げて完成です。

お好みのソースを合わせて召し上がれ!レシピではパプリカパウダーをつけていますが、もちろんなしでも大丈夫です。パーティーのスナックとしても喜ばれます。

同じくパスタを使ったおまけ映像のレシピはこちらです。