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まさかこんなものを肉かけるとは思わないはず
豪快に骨をつけたまま焼くスペアリブ。このレシピでは裏ワザとしてビールを使い肉を柔らかくします。マリネだけでなく、BBQソースも手作り。肉は調味料と一緒にキャセロールに入れて、3時間かけてゆっくり焼き上げます。時間はかかりますが下ごしらえは簡単、あとはオーブンに入れるだけなので、骨つきバラ肉が手に入ったらぜひお試しください!
材料(8〜10人分):
- 豚骨つきバラ肉 2kg
- ビール 500ml
マリネ:
- ガーリックフレーク 大さじ1
- ブラウンシュガー 大さじ1
- 塩 大さじ1
- オニオンパウダー 大さじ1
- チリパウダー 大さじ1
- こしょう 小さじ1
- オリーブオイル 40ml
BBQソース:
- ケチャップ 300g
- メイプルシロップ 60g
- ウスターソース 30ml
- チリソース 大さじ2
- アップルビネガー 60ml
- パイナップルジュース 200ml
- バター 大さじ2
- 塩 大さじ1
作り方:
1. 蓋なしの大きな四角いキャセロールに豚肉を入れ、マリネの材料全てを全体に塗り込みます。冷蔵庫に入れて最低でも2時間、もしくは一晩マリネします。
2. フライパンにBBQソースの材料全てを入て5分煮詰めます。ソースを肉の上にかけ、ビールを注ぎます。
3. アルミホイルをキャセロールに被せ、予熱した160 °C のオーブン(対流式の場合)で3時間焼きます。焼きとうもろこしやじゃがいもと一緒に盛り付けて完成です。
手でそのまま掴んでかぶりついちゃいましょう!肉が柔らかくてビックリするはずです。
おまけ映像のレシピはこちらです。
