骨付きバラ肉にビールをかけて作る、柔らかBBQスペアリブのレシピ

豪快に骨をつけたまま焼くスペアリブ。このレシピでは裏ワザとしてビールを使い肉を柔らかくします。マリネだけでなく、BBQソースも手作り。肉は調味料と一緒にキャセロールに入れて、3時間かけてゆっくり焼き上げます。時間はかかりますが下ごしらえは簡単、あとはオーブンに入れるだけなので、骨つきバラ肉が手に入ったらぜひお試しください!

材料(8〜10人分):

  • 豚骨つきバラ肉 2kg
  • ビール 500ml

マリネ:

  • ガーリックフレーク 大さじ1
  • ブラウンシュガー 大さじ1
  • 塩 大さじ1
  • オニオンパウダー 大さじ1
  • チリパウダー 大さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • オリーブオイル 40ml

BBQソース:

  • ケチャップ 300g
  • メイプルシロップ 60g
  • ウスターソース 30ml
  • チリソース 大さじ2
  • アップルビネガー 60ml
  • パイナップルジュース 200ml
  • バター 大さじ2
  • 塩 大さじ1

作り方:

1. 蓋なしの大きな四角いキャセロールに豚肉を入れ、マリネの材料全てを全体に塗り込みます。冷蔵庫に入れて最低でも2時間、もしくは一晩マリネします。

2. フライパンにBBQソースの材料全てを入て5分煮詰めます。ソースを肉の上にかけ、ビールを注ぎます。

3. アルミホイルをキャセロールに被せ、予熱した160 °C のオーブン(対流式の場合)で3時間焼きます。焼きとうもろこしやじゃがいもと一緒に盛り付けて完成です。

手でそのまま掴んでかぶりついちゃいましょう!肉が柔らかくてビックリするはずです。

おまけ映像のレシピはこちらです。

コメント

おすすめの記事