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Lifehacks

このギミックで特別美味しいステーキがグリルで焼ける

夏といえばBBQグリル!その材料の王様的存在であるステーキを新しい方法で焼くレシピです。ウッドプランクでじっくり焼くので、BBQでも厚切りの肉が柔らかくジューシーに。肉汁たっぷりのステーキから、木の香りがふんわり香ります。いつもより厚めのステーキでお試しください!

材料:

  • ステーキ肉 250〜350g

スパイスミックス:

  • 塩 40g
  • タイム 小さじ½
  • コーヒー豆 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1

その他:

  • 玉ねぎ 2個
  • ウッドプランク

作り方:

1. ステーキ用には、十分な厚みで脂がしっかりと入っている肉を選びましょう。

2. 焼き始める2時間前からウッドプランクを水に浸けておきます。スパイスミックスの材料全てを石臼に入れてしっかり潰して混ぜ、肉によく塗します。

3. まずステーキの両面を3分ずつ強火で焼きます。

4. ウッドプランクを直火にかけます。

5. 火のない側にウッドプランクをひっくり返して置き、輪切りにした玉ねぎをのせ、その上にステーキをおきます。直火を避けて蓋をして、10分グリルします。

このレシピはミディアムレアの場合です。もう少しレアが好きな人は短めに、ウエルダンが好きな人は長めに焼きましょう。

おまけ映像のレシピはこちらです。