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ステーキ肉のスコッチエッグ風レシピ
大きめのパプリカを手に入れたら是非試してもらいたいのがこちらのレシピです。ステーキ肉をなんとスコッチエッグ風に調理してしまいます。パプリカにマッシュポテト、チーズ、半熟卵を詰めて、叩いて牛肉でくるくる巻き、オーブン焼きにします。どこをどう切り取ってもガッツリ系。ガツンとスタミナを入れておきたい時の夜ご飯にぴったりです。
準備時間: 60分
調理時間: 35分
難易度: 中級
材料:
ステーキ:
- ステーキ肉(サーロインなど)1.5kg
- ローズマリー 2本
- タイム 2本
- にんにく 2片 みじん切り
- 塩 小さじ1
- 粗挽きこしょう 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2ぱ
フィリング:
- パプリカ 赤 4個
- スライスチーズ 8枚
- じゃがいも 800g マッシュポテトにして味をつける
- 卵 4個
- 塩こしょう
その他:
- タコ糸
- 竹串
作り方:
1. マッシュポテトと半熟卵を準備しておきます。ステーキ肉を横半分に切り、観音開きにします。プラスチックラップで挟んだら、叩いて伸ばします。
2. ローズマリー、タイムの葉っぱを茎から外し、にんにくをみじん切りにします。ローズマリー、タイム、にんにく、塩こしょう、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、叩いたステーキ肉全体に広げます。
3. パプリカのてっぺんとお尻を切り落とし、芯を取り除きます。それを半分にカットします。
4. パプリカにスライスチーズ、マッシュポテトを詰め、半熟卵をのせます。もう片方のパプリカでふたをします。残りのパプリカでも同じ作業を繰り返します。ステーキ肉の下部に移します。
5. パプリカごとステーキ肉を丸め、タコ糸でしっかりと固定します。
6. オーブンを160℃に予熱します。大きめのフライパンに油を熱し、ステーキ肉全体にこんがりと焼き目をつけます。塩こしょうで味付けします。
7. ステーキ肉をトレイに移し、竹串を等間隔に刺します。オーブンに移して25〜35分焼きます。
8. ステーキ肉を取り出し、タコ糸を切ります。竹串の間をスライスすると、火加減が最高の卵が顔を見せるはずです。お好みのディッピングソースと召し上がれ!
竹串に刺さっているので、一皿ずつ分けやすいのも特徴です。豪快にステーキ肉に食らいついてください。
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